호텔외식경영학과
- HOME
- 정보광장
- 교육과정소개
- 호텔외식경영학과
이수구분 | 전 공 | 교과목 명(영문) | 교과목설명 |
---|---|---|---|
전공기초 | 호텔경영세미나연구 (Hotel Management Seminar) |
호텔경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 창의적이고 학구적인 전문인 양성을 위한 교과목으로 호텔산업의 실제 사례를 분석하고 토의한다. | |
전공기초 | 외식경영세미나연구 (Foodservice Managemnet Seminar) |
외식경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 창의적이고 학구적인 전문인 양성을 위한 교과목으로 외식산업의 실제 사례를 분석하고 토의한다. | |
전공기초 | 호텔경영연구방법1 (Hotel Management Research Methodology1) |
호텔경영 학위논문 및 학술지 제출용 소논문 작성에 필요한 연구방법론의 핵심을 다룬다. 가설개설, 문헌검토, 데이터수집 등 연구 작성의 전 과정을 학습한다. | |
전공기초 | 외식경영연구방법1 (Foodservice Management Research) |
외식경영 학위논문 및 학술지 제출용 소논문 작성에 필요한 연구방법론의 핵심을 다룬다. 가설개설, 문헌검토, 데이터수집 등 연구 작성의 전 과정을 학습한다. | |
전공기초 | 호텔경영논문연구1 (Hotel Management Research Analysis1) |
호텔경영 관련 논문을 분석하고 학습한다. | |
전공기초 | 외식경영논문연구1 (Foodservice Management Research Analysis1) |
외식경영 관련 논문을 분석하고 학습한다. | |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔경영연구 (Hotel Management) |
호텔경영의 각 부분에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 효율적인 서비스 제공이 가능한 전문인을 양성한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔식음료연구 (Hotel Food and Beverage Management) |
호텔 식음부서에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 실용적인 실무지식을 배우며 전문가를 양상한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔컨벤션연구 (Hotel Convention Management) |
성공적인 컨벤션 관리의 핵심인 계획, 창의성 및 시간과 관련된 기초적 이론을 학습한다. 기업과 공공부문의 호텔경영 윤리실현에 관하여 토의한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔경영관리연구 (Hotel Management Research) |
호텔경영과 관련된 다양한 이론을 습득하고, 호텔경영과 관련된 전략을 연구한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔인사관리연구 (Hotel Human Resource Managemnet) |
호텔 인사관리의 중요성을 학습하고 호텔경영 전문인으로서 요구되는 기업윤리관과 마인드를 교육하고 훈련한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호스피탈리티재무관리연구(Hospitality) | 환대산업의 회계관련 개념을 학습한다. 이 과정의 핵심은 비용 행동, 레버리지, 비용-규모-이익 분석, 공헌-마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호스피탈리티마케팅연구 (Hospitality Marketing) |
환대기업의 성과를 조사하는 과정을 학습한다. 재무 제표 분석을 토대로 미래의 위험성과 의사결정에 관하여 토의한다. 또, 금융 수단을 사용한 학술 논문을 읽고 학술 문헌의 핵심을 이해한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔운영관리연구 (Hotel Operation Management) |
환대기업의 마케팅 이론을 학습하고 서비스경험 사례분석을 통하여 실용적 실무 이론을 공부한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔경영정보연구 (Hotel Managemnet Information Systems) |
1) 호텔 산업 개요 및 2) 호텔의 객실부문 운영이라는 두 가지 주레를 다루며 호텔의 수익 실적에 대해 자세히 알아본다. 또, 몇가지 주요 지표와 경쟁업체 분석 및 상대적 포지셔닝을 살펴본다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔경영연구방법2 (Hotel Management Research Methodology2) |
현대 환대산업의 맥락에서 경영 정보 시스템의 이론적 프레임워크와 학술 문헌 개념을 학습한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 호텔경영논문연구2 (Hotel Management Research Analysis2) |
호텔경영 연구 분야의 질적 양적 연구 프로젝트를 설계하며 다양한 연구 접근법을 소개한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영연구 (Foodservice Management) |
호텔산업의 다양한 주제의 논문을 토대로 논문 작성법을 학습한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식식음료연구 (Foodservice Research) |
외식경영의 각 부분에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 효율적인 서비스 제공이 가능한 전문인을 양성한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식컨벤션연구 (Foodservice Convention) |
외식산업에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 실용적인 실무지식을 배우며 전문가를 양상한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영관리연구 (Foodservice Management Research) |
성공적인 컨벤션 관리의 핵심인 계획, 창의성 및 시간과 관련된 기초적 이론을 학습한다. 기업과 공공부문의 호텔경영 윤리실현에 관하여 토의한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식인사관리연구 (Foodservice Human Resource Management) |
외식산업의 중요성과 외식영영 시스템에 관하여 학습하고 외식경영 전문인으로서 요구되는 기업윤리관과 마인드를 교육하고 훈련한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식회계관리연구 (Foodservice Accounting) |
외식산업 회계 관련 개념을 학습한다. 이비용-규모-이익 분석, 마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식재무관리연구 (Foodservice Finance) |
외식산업 회계 관련 개념을 학습한다. 이비용-규모-이익 분석, 마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식마케팅연구 (Foodservice Marketing) |
외식기업의 성과를 조사하는 과정을 학습한다. 외식산업금융관련 사례 분석 및 금융 수단을 주제로한 학술 논문을 읽고 학술 문헌의 핵심을 이해한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영사례연구 (Foodservice Case Study) |
외식기업의 마케팅 이론을 학습하고 외식 서비스 경험 사례분석을 통하여 실용적 실무 이론을 공부한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영정보연구 (Foodservice Management)0 Information Systems) |
다양한 외식경영 사례를 사례연구를 통하여 학습한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영연구방법2 (Foodservice Management Research Methodology2) |
현대 외식산업의 맥락에서 경영 정보 시스템의 이론적 프레임워크와 학술 문헌 개념을 학습한다. |
전공공통 | 호텔외식경영 | 외식경영논문연구2 (Foodservice Management Research Analysis2) |
외식경영 연구 분야의 질적 양적 연구 프로젝트를 설계하며 다양한 연구 접근법을 소개한다. |