호텔외식경영학과

  • HOME
  • 정보광장
  • 교육과정소개
  • 호텔외식경영학과
사회복지 공공정책대학원 호텔외식경영학과 교육과정소개 표
이수구분 전 공 교과목 명(영문) 교과목설명
전공기초 호텔경영세미나연구
(Hotel Management Seminar)
호텔경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 창의적이고 학구적인 전문인 양성을 위한 교과목으로 호텔산업의 실제 사례를 분석하고 토의한다.
전공기초 외식경영세미나연구
(Foodservice Managemnet Seminar)
외식경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 창의적이고 학구적인 전문인 양성을 위한 교과목으로 외식산업의 실제 사례를 분석하고 토의한다.
전공기초 호텔경영연구방법1
(Hotel Management Research Methodology1)
호텔경영 학위논문 및 학술지 제출용 소논문 작성에 필요한 연구방법론의 핵심을 다룬다. 가설개설, 문헌검토, 데이터수집 등 연구 작성의 전 과정을 학습한다.
전공기초 외식경영연구방법1
(Foodservice Management Research)
외식경영 학위논문 및 학술지 제출용 소논문 작성에 필요한 연구방법론의 핵심을 다룬다. 가설개설, 문헌검토, 데이터수집 등 연구 작성의 전 과정을 학습한다.
전공기초 호텔경영논문연구1
(Hotel Management Research Analysis1)
호텔경영 관련 논문을 분석하고 학습한다.
전공기초 외식경영논문연구1
(Foodservice Management Research Analysis1)
외식경영 관련 논문을 분석하고 학습한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔경영연구
(Hotel Management)
호텔경영의 각 부분에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 효율적인 서비스 제공이 가능한 전문인을 양성한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔식음료연구
(Hotel Food and Beverage Management)
호텔 식음부서에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 실용적인 실무지식을 배우며 전문가를 양상한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔컨벤션연구
(Hotel Convention Management)
성공적인 컨벤션 관리의 핵심인 계획, 창의성 및 시간과 관련된 기초적 이론을 학습한다. 기업과 공공부문의 호텔경영 윤리실현에 관하여 토의한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔경영관리연구
(Hotel Management Research)
호텔경영과 관련된 다양한 이론을 습득하고, 호텔경영과 관련된 전략을 연구한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔인사관리연구
(Hotel Human Resource Managemnet)
호텔 인사관리의 중요성을 학습하고 호텔경영 전문인으로서 요구되는 기업윤리관과 마인드를 교육하고 훈련한다.
전공공통 호텔외식경영 호스피탈리티재무관리연구(Hospitality) 환대산업의 회계관련 개념을 학습한다. 이 과정의 핵심은 비용 행동, 레버리지, 비용-규모-이익 분석, 공헌-마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다.
전공공통 호텔외식경영 호스피탈리티마케팅연구
(Hospitality Marketing)
환대기업의 성과를 조사하는 과정을 학습한다. 재무 제표 분석을 토대로 미래의 위험성과 의사결정에 관하여 토의한다. 또, 금융 수단을 사용한 학술 논문을 읽고 학술 문헌의 핵심을 이해한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔운영관리연구
(Hotel Operation Management)
환대기업의 마케팅 이론을 학습하고 서비스경험 사례분석을 통하여 실용적 실무 이론을 공부한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔경영정보연구
(Hotel Managemnet Information Systems)
1) 호텔 산업 개요 및 2) 호텔의 객실부문 운영이라는 두 가지 주레를 다루며 호텔의 수익 실적에 대해 자세히 알아본다. 또, 몇가지 주요 지표와 경쟁업체 분석 및 상대적 포지셔닝을 살펴본다.
전공공통 호텔외식경영 호텔경영연구방법2
(Hotel Management Research Methodology2)
현대 환대산업의 맥락에서 경영 정보 시스템의 이론적 프레임워크와 학술 문헌 개념을 학습한다.
전공공통 호텔외식경영 호텔경영논문연구2
(Hotel Management Research Analysis2)
호텔경영 연구 분야의 질적 양적 연구 프로젝트를 설계하며 다양한 연구 접근법을 소개한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영연구
(Foodservice Management)
호텔산업의 다양한 주제의 논문을 토대로 논문 작성법을 학습한다.
전공공통 호텔외식경영 외식식음료연구
(Foodservice Research)
외식경영의 각 부분에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 효율적인 서비스 제공이 가능한 전문인을 양성한다.
전공공통 호텔외식경영 외식컨벤션연구
(Foodservice Convention)
외식산업에 대한 현장 전문가로서 필요한 이론을 학습한다. 실용적인 실무지식을 배우며 전문가를 양상한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영관리연구
(Foodservice Management Research)
성공적인 컨벤션 관리의 핵심인 계획, 창의성 및 시간과 관련된 기초적 이론을 학습한다. 기업과 공공부문의 호텔경영 윤리실현에 관하여 토의한다.
전공공통 호텔외식경영 외식인사관리연구
(Foodservice Human Resource Management)
외식산업의 중요성과 외식영영 시스템에 관하여 학습하고 외식경영 전문인으로서 요구되는 기업윤리관과 마인드를 교육하고 훈련한다.
전공공통 호텔외식경영 외식회계관리연구
(Foodservice Accounting)
외식산업 회계 관련 개념을 학습한다. 이비용-규모-이익 분석, 마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다.
전공공통 호텔외식경영 외식재무관리연구
(Foodservice Finance)
외식산업 회계 관련 개념을 학습한다. 이비용-규모-이익 분석, 마진 가격 책정 및 예산 책정과 같은 주제를 포함하여 재무 정보의 분석 방법을 공부한다.
전공공통 호텔외식경영 외식마케팅연구
(Foodservice Marketing)
외식기업의 성과를 조사하는 과정을 학습한다. 외식산업금융관련 사례 분석 및 금융 수단을 주제로한 학술 논문을 읽고 학술 문헌의 핵심을 이해한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영사례연구
(Foodservice Case Study)
외식기업의 마케팅 이론을 학습하고 외식 서비스 경험 사례분석을 통하여 실용적 실무 이론을 공부한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영정보연구
(Foodservice Management)0 Information Systems)
다양한 외식경영 사례를 사례연구를 통하여 학습한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영연구방법2
(Foodservice Management Research Methodology2)
현대 외식산업의 맥락에서 경영 정보 시스템의 이론적 프레임워크와 학술 문헌 개념을 학습한다.
전공공통 호텔외식경영 외식경영논문연구2
(Foodservice Management Research Analysis2)
외식경영 연구 분야의 질적 양적 연구 프로젝트를 설계하며 다양한 연구 접근법을 소개한다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사 폼