상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 국가장학금 탈락자 구제 나서

청주대
, 국가장학금 탈락자 구제 나서

- 청주대, 성적 미달로 국가장학금 탈락한 21명 구제, 7100여 만원 지원

- 성적 우수한 저소득층 학생, 장애인 및 다자녀 가구 학생 729명에게도

추가 장학금 3억 여원 지원

청주대학교(http://www.cju.ac.kr 총장 김윤배)가 국가장학금 제도를 십분 활용해 어려운 형편의 학생들을 돕고 있다.

청주대는, 올해 1학기 성적기준 미달로 국가장학금 수혜를 받지 못한, ! 기초생활수급자 가구의 학생 21명에게 총 7100여 만원의 장학금을 지원해 구제키로 했다고 9< /SPAN>일 밝혔다.

또 저소득층의 학생 가운데 성적이 우수한 학생, 장애 학생과 다자녀 가구의 학생에게도 국가장학금을 우대하여, 이번 학기에만 총 729명의 학생에게 3억 여원을 추가 지원했다고 이 대학 관계자는 말했다.

현재 국가장학금 제도상, 직전학기 성적이 2.60(4.5점 만점. 백분위 80) 미만인 학생은 국가장학금을 수혜 받지 못하도록 되어 있어, 국가장학금 제도가 어려운 형편의 학생일수록 학업에 매진할 수 없는 상황을 도외시 한 것이란 비판을 받아 왔다.

또 저소득층 가구의 학생이 성적이 우수할 경우, 국가장학금 산정에 불가피한 차별이 생길 수 있고, 장애인 학생이나 다자녀 가구의 학생이 일반 학생들과 동일한 기준으로 국가장학금을 수혜 받을 경우 형평에 문제가 있을 수 있다는 비판이 있�! ��다.

청주대 김경식 학생처장(교수. 영화학과)국가장학금 제도의 혜택이 미치지 못하는 부분을 해소하기 위한 한국장학재단의 권고사항을 충분히 살렸고, 우리 대학 장학제도의 취지도 십분 반영했다앞으로도 어려운 형편에 있는 많은 학생들에게 국가장학금이나 교내 장학금의 혜택이 두루 미칠 수 있도록 노력하겠다고 말했다.

한편 청주대에 따르면, 올해 1학기 재학생 중 직전 학기의 성적이 기준에 미치지 못해 국가장학금 수혜를 받지 못한 학생은 78명에 이르는 것으로 나타났다.

작성자 Master