청주대소개

제목 청주대, ‘간호대학 실습교육 지원사업’ 선정

[ 청주대, ‘간호대학 실습교육 지원사업선정 ]

노인간호실습실, 시뮬레이션실습실 증설 등 인프라 확충

청주대학교(총장 김윤배)‘2024년 간호대학 실습교육 지원사업수행기관에 선정됐다고 14일 밝혔다.

간호대학 실습교육 지원사업은 간호대학생들에 대한 임상 실습 및 실기교육을 강화해 신규 간호사의 병원 현장 적응력을 높이고 의료 질 제고에 기여하기 위해 보건복지부에서 진행하는 재정지원사업이다.

사업 기간은 올해 말까지이며, 지원 규모는 4억 원이다.

청주대 간호학과는 가상·증강현실(VR·AR)실습실 등 기존에 구축돼 있는 시뮬레이션 실습실 이외에 노인간호 실습실을 포함한 시뮬레이션 실습실을 증설하고, 조정실과 디브리핑룸도 추가로 설치하는 등 시뮬레이션 센터 인프라를 확충할 계획이다.

또한 충북지역의 의료기관 및 간호학과와의 협업을 통해 도내 보건의료계의 요구를 반영한 시뮬레이션 교육 프로그램을 개발해 운영할 계획이다.

청주대 이건아 간호학과장은 "이번 사업을 통해 충북지역 내 의료기관과 간호학과 간 네트워크를 활성화하는 등 시뮬레이션 시설 및 교육 프로그램을 공유, 우수한 간호인재 양성에 기여하겠다"고 밝혔다.

사진설명 : 청주대 간호학과 내에 설치돼 있는 시뮬레이션 실습실 전경.

☞중부매일 기사 바로가기
☞충북일보 기사 바로가기