청주대소개

제목 청주대 치위생학과 KIRD 연구비 수주

[ 청주대 치위생학과 KIRD 연구비 수주 ]

이나영 박사과정생 및 학부생 35개월간 지원

청주대학교(총장 김윤배)는 치위생학과 김한나 교수의 지도로 대학원 박사과정에 재학 중인 이나영씨와 3명의 학부생(팀명: 전두엽개발팀)이 ‘국가 R&D 리얼챌린지 프로그램'의 일환으로 지급하는 연구비를 수주했다고 11일 밝혔다.

청주대에 따르면 국가과학기술인력개발원(KIRD)은 ’치매 노인의 삶의 질 향상을 위한 구강관리 프로그램 개발‘에 관한 주제로 연구비 2200만 원을 5개월 동안 지원한다.

‘국가 R&D 리얼챌린지 프로그램'은 연구 현장 맞춤형 인재를 양성하고, R&D 현장의 인력 부족 문제를 해결하기 위해 2018년 처음 도입된 뒤 매년 지속적으로 이공계 대학원생을 지원하는 국가과학기술인력개발원의 대표적인 교육 사업이다.

올해는 100팀 이상의 참가자들이 지원해 12개의 팀이 선정됐다. 이 프로그램은 사회문제 해결형 R&D를 수행하기 위한 이해, 사회문제 등이 포함된다.

전두엽개발팀은 국가과학기술인력개발원으로부터 연구비를 지원받아 요양시설 치매 노인의 삶의 질 향상을 위한 구강관리 프로그램 개발을 진행할 방침이다.

이번 프로젝트는 치매 노인의 구강 기능을 향상시키고 삶의 질을 개선하는 것을 목표로, 포괄적인 구강관리 프로그램을 도입할 예정이다.

사진설명 : 청주대학교 치위생학과 이나영 박사과정생 및 학부생 3명이 KIRD 연구비를 수주한 뒤 기념촬영을 하고 있다.

작성자 관리자