청주대소개

제목 K-디지털 트레이닝: AI기반 에너지 고효율 스마트팜 전문인력 양성 1기 수료

[ K-디지털 트레이닝: AI기반 에너지 고효율 스마트팜 전문인력 양성 1기 수료 ]

청주대학교(총장 김윤배) 산학협력단은 고용노동부 주최 ‘K-디지털 트레이닝: AI기반 에너지 고효율 스마트팜전문인력 양성 1기가 수료했다고 5일 밝혔다.

청주대 산학협력단은 지난해 12월부터 최근까지 충청북도에 거주하는 20명을 대상으로 6개월 과정에 1주일에 8시간씩 딸기, 엽채류, 특용장물 등의 스마트팜 현장 실습과 AI 기술과 빅데이터 분석 및 신재생에너지 시스템을 포함한 에너지 절약기술 교육을 실시했다.

또한 최근에는 청주대 산학협력단 미래창조관에서 AI기반 에너지 고효율 스마트팜 전문인력 양성 교육 단장인 김대웅 교수(청주대 건축공학과)와 특용작물 식물공장을 운영하는 최은석 대표(웰니스파머)가 참석해 수강생들을 격려하며 교육 훈련 수료증을 수여했다.

김대웅 교수는 일반인의 눈높이에 맞춰서 교육과정을 준비한 것은 물론 다양한 교육 자료 및 방법을 시도, 수강생 개개인이 원하는 목적을 달성하도록 노력해 성공적으로 결실을 본 것 같다고 말했다.

이번 교육에서 현장실습 과정을 준비한 최은석 대표는 수강생들이 다양한 작물을 재배하는 경험을 할 수 있도록 배려했는데, 이 경험이 수강생들의 취업 및 창업에 도움이 됐으면 좋겠다라고 밝혔다.

‘K-디지털 트레이닝: AI기반 에너지 고효율 스마트팜 전문인력 양성 교육은 앞으로 5기까지 진행될 예정이다. 자세한 문의는 청주대학교 산학협력단 K-디지털트레이닝 사업단(043-229-8478, E-mail: wldus0659@cju.ac.kr)으로 하면 된다.

사진설명- 청주대 AI기반 에너지 고효율 스마트팜 전문인력 양성 교육 단장인 김대웅 교수(왼쪽)1기 교육을 마친 수료생과 기념사진을 촬영하고 있다.

☞한국대학신문 기사 바로가기
☞베리타스알파 기사 바로가기