청주대소개

제목 “위대한 대한민국이 만들어온 역사를 잊지 말고 우리가 계속 이어가야”

[ “위대한 대한민국이 만들어온 역사를 잊지 말고 우리가 계속 이어가야” ]

김종묵 소장 (육군 제39보병사단장) 초청, 명사 특강 진행

청주대학교(총장 김윤배)292024학년도 1학기 명사 초청 특강, ‘글로벌 시대, 창조와 도전강사로 김종묵 육군 제39보병사단장(이하 사단장)을 초청, ‘우리는 무엇을 잊었는지! 무엇을 이어야 하는지라는 주제로 강의를 진행했다.

김종묵 사단장은 현재 우리가 살고 있는 대한민국은 국권침탈, 6. 25전쟁 등 많은 시련을 이겨내면서 성장하고 여러 분야에서 기적을 보여준 나라라며 대한민국의 위대함을 강조했다.

또한 나라를 지키다가 목숨을 잃은 안중근 장군, 이회영·이시영 형제, 이준 열사 등을 언급하면서 오직 조국의 독립을 위해 재산, 목숨 등 모든 것을 헌신한 위대한 인물들이 있었던 나라라며 이런 선각자, 인물들을 잊지 말고 살아가야 한다라고 말했다.

이어 김종묵 사단장은 위대한 인물들의 헌신 속에 국권 침탈, 6. 25전쟁을 비롯한 많은 시련을 이겨내며 대한민국은 정치, 경제, 사회 등 여러 부분에서 세계에서 찾아볼 수 없는 기적을 만들어냈다고 밝혔다.

특히, 경제적인 면에서 대한민국은 세계 최초 수혜국에서 공여국으로 전환한 기적을 보여주었으며, 국방 부문에서는 세계 수준의 연구개발을 보여주는 저력을 소개하면서 자주국방으로 향하는 대한민국 국방의 위대함을 말했다.

김종묵 사단장은 강의 과정에서 청주대학교 선배로서 학군단 당시 겪었던 다양한 일화와 대한민국을 지키는 군인이라는 직업을 선택하게 된 계기 등 자신이 인생에서 선택과 도전을 하게 된 과정에 대해 후배들에게 설명했다,

김종묵 사단장은 대한민국이 가진 기적의 역사를 보면서 우리는 무엇을 할 것인지 또 무엇을 할 수 있는지 항상 생각해야 한다며 기적의 대한민국 역사를 재강조한 뒤 후배들에게 선택과 도전하는 삶 속에서 항상 가치 있는 삶을 살 것을 강조했다.

한편, 김종묵 사단장은 청주대 화학과를 졸업한 뒤 1994년 육군 소위로 임관하였으며 현재 경상남도 통합방위를 책임지는 육군 제39보병사단장으로 임무를 수행하고 있다.

사진설명 : 김종묵 39사단장이 29일 오후 청주대학교 청암홀에서 학생들을 대상으로 명사특강을 진행하고 있다.

☞국제뉴스 기사 바로가기
☞베리타스알파 기사 바로가기