청대신문

여론

• 청대신문
  • 여론
여론 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【지난호를읽고】 청년마약, 제도적인 부분부터 고쳐야
카테고리 여론

지난 해, 대한민국을 가장 떠들썩하게 했던 뉴스 중 하나가 바로 청소년 마약인 것 같다. 마약이라 하면, 해외 뉴스나 영화가 떠오를 만큼 우리와는 동떨어진 느낌이 들었는데 평범한 학생들이 마약을 구매해서 사용하고 있다는 사실이 충격이었다. 최근에는 더욱 발전한 인터넷으로 인해 마약의 접근이 쉬워졌다고 한다.

마약 상품을 ‘수험생을 위한 건강식품’ 혹은 ‘다이어트 상품’으로 탈바꿈하고 거짓된 사실을 홍보하며 사람들이 의심 없이 구매하도록 하는 판매도 우후죽순 생기고 있다고 한다. 근래에 발생하는 사이버 범죄의 대부분은 상대방을 모른 채, 비대면으로 일어나기 때문에 더욱 잡기가 어렵다. 범죄 대상 또한 어린 아이들이라 경찰 측에서도 난색을 드러낸다는 사실을 이 기사를 통해 알게 됐다.

그나마 청소년은 학교 측에서 마약 범죄 예방 교육 등을 정규 시간으로 편성해 예방에 힘을 쓰면 피해가 줄어들 것 같지만, 대학은 중·고등학교처럼 쉽지 않은 것이라고 생각한다. 나 또한, 청주시 ‘중독관리 통합지원센터’가 청년마약범죄 근절을 위해 여러 캠페인을 진행했다는 사실을 이 기사를 읽기 전까진 알지 못했다. 그래서 이 기사에 더 관심을 가지고 읽을 수 있었다.

이 같은 범죄를 뿌리 뽑기 위해서는 정부와 관련 부처들이 TV나 광고 포스터 등을 보다 적극적으로 활용해 피해자가 생기지 않도록 힘써야 할 것이다. 또한 피해 예방을 위해서는 근본적으로 접근하려는 노력이 더욱 필요하다. 피해자가 마약을 접하게 된 계기, 유통 경로 등을 조사하고 더 많은 범죄가 발생하지 않게 지원 인력을 늘리며, 사이버 범죄에 대한 대책을 마련할 수 있도록 해야 할 것이다. 제도적인 부분과 인력적인 문제가 뒷받침 된다면, 마약 걱정 없는 사회가 될 것이라고 생각한다.

김원희<문헌정보학과·4>