학과뉴스

• 학과소식
  • 학과뉴스
작성일 2024.05.22, 조회수 140
학과소식 상세보기 - , 제목, 내용, 작성일, 파일, 조회수등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, LIG넥스원 업무협약
[ 청주대, LIG넥스원과 업무협약 ]
무인기 분야 사업 공동 추진, 전문인력 교류 등

청주대학교(총장 김윤배)는 21일 국내 방위산업을 선도하는 LIG넥스원과 업무협약을 체결했다.

이 협약은 최근 글로벌 국방 드론 산업의 급속한 성장에 대응하기 위한 것으로, LIG넥스원은 정밀유도무기, 항공전자, 지휘통제 산업에 이어 무인기 분야로 사업을 확장하고 있다.

청주대는 이러한 산업 수요에 부응하기 위해 2019년 무인항공기학과를 신설, 드론 설계 및 핵심 소프트웨어 개발 인력 양성에 주력하고 있다.

최근에는 항공방산소프트웨어 전문인력양성사업 기관으로 선정돼 석사 및 박사급 인력을 지속적으로 배출할 계획이다.

청주대는 또한 방위사업청 위탁을 받아 군 및 방산 종사자들이 교육에 참여하는 군용항공기 감항인증 전문과정(박원태 교수)을 3년 연속 운영하고 있다.

이런 가운데 양 기관은 이번 업무 협약을 통해 ▲무인기(드론) 분야 사업의 공동추진 ▲감항인증 교육 ▲전문 인력 교류 등으로 협력 관계를 강화할 예정이다.

한편, 청주대는 공군 ROTC 유치, 항공모빌리티연구소 및 항공기술교육원 신설, 항공방산 소프트웨어 전문인력양성사업, 드론 기반 공간정보 혁신인력양성사업 유치 등 항공국방 분야 특성화에 매진하고 있다.

사진설명 : 청주대학교는 21일 학내 항공모빌리티연구소 세미나실에서 LIG넥스원과 업무협약을 체결한 뒤 기념촬영을 했다.
총 게시물 78, 페이지 1 / 7