• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 2024 특허캡스톤디자인 경진대회 및 시상식
청주대학교(총장 차천수) 데이터사이언스학과는 6월 13일 융합관 강의실에서 ‘2024 특허캡스톤디자인 경진대회 및 시상식'을 개최했다. 경진대회는 다양한 생활 속의 데이터로 시장·환경 분석하여 문제점들의 해결점을 제안하였다.

이번 경진대회 최우수상은 ‘차세대 반도체 동향 및 포트폴리오 분석’을 주제로 발표한 팀(손정락,김다원,박세환,김은수,우수현)이 수상했으며, 우수상은 ‘특허 빅데이터를 통한 차량 내의 SPM기술 분석’ (이승호,정찬혁,이정훈,박세나,장재건), '토픽 모델링을 활용한 기술 분류 및 특허 분석'(이혁재,박정현,박민준)', '저탄소 고급강 제조기술'(강현수,서상원)을 주제로 발표한 팀이 수상했다.

장려상은 '서울 공유자전거 이용현황', '디지털키와 세차를 접목한 플랫폼 개발', '탄소포인트 활용 종합 플랫폼', '차세대 반도체', '차세대 운송 기술을 위한 소음 절감 기술', '웨어러블 공기 정화기기'을 주제로 발표한 팀들이 수상했다.

캡스톤디자인은 한국발명진흥회의 후원으로, 청주대학교 데이터사이언스학과가 주관했으며 이에 따른 경진대회 및 시상식을 진행했다.

사진설명 : 청주대학교 데이터사이언스학과는 13일 오후 융합관 210호 강의실에서 ‘2024 특허캡스톤디자인 경진대회 및 시상식’ 을 개최한 가운데 수상자들이 기념촬영을 하고 있다.
작성자 권민정 (데이터사이언스학과)