학과소식

• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 2024년 특허빅데이터분석 경진대회 및 시상식
청주대학교(총장 차천수) 데이터사이언스학과는 5월 28일 융합관 세미나실에서 ‘2024년 특허빅데이터분석 경진대회 및 시상식'을 개최했다.

이번 경진대회 최우수상은 ‘해상풍력발전기술에 대한 미래의 방향성’을 주제로 발표한 팀(김준희 구병철 오두환 신민규 신장헌)이 수상했으며, 해상풍력발전에 대해 관심을 두고, 후판에 관련한 해상풍력발전기술에 대한 미래의 방향성을 제시했다. 자연어 처리 기반 모델을 이용하여, 특허 노이즈를 제거하였으며 특허가치평가를 통해, 가치가 높은 특허들을 발굴하여 권리성이 높은 특허의 회피전략을 제안했다.

우수상은 ‘커넥티드 카 레이다 감지 센서의 감지 능력 향상’ (조예림, 한수경, 허은주, 조예은), '고속 통신과 대전력 충전'(전지현)', '자율주행자동차 NVH 기술'(김다빈, 김경은, 조은지, 황혜린)을 주제로 발표한 팀이 수상했다.

특허빅데이터분석 경진대회는 한국발명진흥회의 후원으로, 청주대학교 데이터사이언스학과가 주관했으며 이에 따른 경진대회 및 시상식을 진행했다.

사진설명 : 청주대학교 데이터사이언스학과는 28일 오후 융합관 세미나실에서 ‘2024년 특허빅데이터분석 경진대회 및 시상식’ 을 개최한 가운데 수상자들이 기념촬영을 하고 있다.
작성자 권민정 (데이터사이언스학과)