학생활동

학생회

• 학생활동
  • 학생회
학생회 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 천안함 추모 3주기 소감문.

천안함 폭침 3주기 소감문

소속 : 청주대학교 군사학과 2학년

성명 : 이 태 경

2013322, 청주대학교 군사학과 2학년 인원들은 천안함 추모 3주기를 맞아 안보현장 견학을 위해 천안함이 전시된 해군2함대사령부에 다녀왔다. 2010326일 천안함이 북한에 의해 폭침되었다. 그로인해 자랑스러운 46명의 천안함 용사들이 전사하게 되었다. 우리의 주적인 북한이 우리에게 이런 짓을 한 것에 대한 분노를 참을 수가 없었다. 나는 부서진 천안함을 보며 하늘에서 대한민국의 안보를 걱정하고 계실 46인의 용사들에게 깊은 마음의 약속을 하였다. '이 대한민국 우리들이 꼭 지켜내겠다고... 편히 쉬시라고...'.

직접 천안함을 견학하게 되니 북한에 대한 나의 감정이 더욱 악화되었고 유가족들의 슬픔이 직접적으로 다가왔다. 작년 이 맘 때 46인이 고이 누워계시는 현충원에서 비석을 닦으며 눈물을 흘릴 때가 회상되었다. 그렇지만 유가족들은 얼마나 마음이 아팠을까... 유가족들의 그 눈물들... 잊을 수가 없었고, 잊지 않을 것이다.

다시는 이런 안타까운 일들이 일어나서는 안 된다. 현재 북의 위협이 최고조에 달한 이 순간에도 조국을 지키겠다는 일념으로 우리 국군은 항상 주의하고 또 주의해야한다. 또한 지금까지 조국을 위해 자신의 목숨을 아끼지 않은 호국영령들의 숭고한 희생정신을 한번 더 생각해보게 되었다.

작성자 명예위원 이태경