열린마당

• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 “AI기술과 디자인 활용과 실감콘텐츠의 현재와 미래” 전문가 특강 개최

디지털미디어디자인학과는 지난 6월 11일과 12일 양 이틀간 전문가 특강이 진행되었다.
11일 전문가 특강에서는 1, 2학년을 대상으로 "AI기술과 디자인 활용"이라는 제목으로 국가과학기술인력개발원 신준석박사를 모시고 특강을 진행하였다. 이번 전문가 특강은 최근 AI를 이용한 기술의 발전이 하루가 다르게 발전하고 있으며 디자인 분야에서도 이에 대한 적용이 현실화하고 있음을 인지하고, 과연 우리는 AI를 어떻게 이용하고 활용할 것인지에 대한 주제로 진행되었다. 특강을 통해 1, 2학년 학생들은 자신들이 디자인 분야에서 AI를 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 아이디어를 얻을 수 있었고, AI기술과 디자인의 결합이 미래 디자인 산업에 미치는 영향을 인식하며 산업과 미래 직무에 대한 준비를 할 수 있는 기회를 제공받았다.

12일 전문가 특강에서는 3, 4학년을 대상으로 "실감콘텐츠의 현재와 미래"라는 제목으로 (주)코아소프트 최성규 디자인팀장이 특강을 진행하였다. 이번 특강은 AR, VR, XR, 메타버스 등 실감콘텐츠들이 활발히 산업현장에서 진행되고 있음을 인지하고, 우리는 디자이너로서 무엇을 이해하고 준비해야 하는지에 대한 주제로 진행되었다.
특강을 통해 3, 4학년 학생들은 실감콘텐츠들이 현재 산업현장에서 어떤 식으로 활발히 진행되고 있는지에 대한 인식을 높일 수 있었고, 새로운 기술 동향에 대한 이해와 대비가 필수적임을 깨닫게 되는 시간을 가지게 되었다.

디지털미디어디자인학과 학과장 장성복 교수는 “빠르게 변화하는 디지털전환시대(DX)에 우리가 디지털을 대하는 자세와 방법을 이번 전문가 특강을 통해 다시 한번 생각하는 기회가 되었으면 좋겠다.”라며 “내 안에서 변화가 필요한 시기이며 창조는 내 안에서 이루어진다.”라고 소감을 전했다.