상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 장애인 건강증진 교실 참여자 모집

[ 청주대, 장애인 건강증진 교실 참여자 모집 ]

스포츠건강재활전공, 뇌병변 장애인 상지 홈 트레이닝 지도

청주대학교(총장 정성봉) 스포츠건강재활전공은 상당구 보건소와 함께 지역사회 뇌 병변 장애인들 대상으로, 각 가정에서 스스로 할 수 있는 상지 운동 기능향상을 위한 자가운동 교실 참여자를 모집한다고 23일 밝혔다.

모집대상은 뇌병변 장애 판정을 받고 상지의 경직으로 불편을 겪고 있는 사람이면 가능하다. 상당구 용암보건지소(용암1동 우체국 옆) 재활운동치료실에서 총 12주간 운영하며, 참여자가 부담하는 별도 비용은 없다.

뇌 병변으로 신체 관절의 움직임에 제한이 발생한 사람들은 일생생활에 많은 불편을 겪으며 살아가고 있으며, 이 경우 경직된 관절에 대한 적절한 스트레칭과 근력운동은 운동 기능 향상 및 유지와 관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

특히, 시간과 장소에 구애받지 않고 일상에서 스스로 실천하는 홈 트레이닝은 뇌 병변 장애인의 예후에 긍정적 영향을 미친다.

청주대 관계자는 홈 트레이닝을 통한 건강관리는 신체 움직임이 불편한 장애인에게 매우 중요한 사항이라며 이 같은 장애인을 위해 청주대 스포츠건강재활전공은 상당구 보건소와 협력해 상지 홈 트레이닝 프로그램을 운영하게 됐다고 말했다.

사진없음

작성자 cjuadmin