청주대소개

제목 청주대학교, 중남미국가와 교류 및 시장 진출을 위한 사업 강화

[청주대학교, 중남미국가와 교류 및 시장 진출을 위한 사업 강화]

중소기업과의 협업을 바탕으로 한 글로벌 비즈니스 활동 추진

청주대학교
(총장 김윤배) 무역학과에서 추진하고 있는 산업통상자원부 지역특화청년무역전문가양성사업단(GTEP) 참여학생들이 최근 브라질에서 개최된 뷰티페어(Brazil Sao Paulo International Cosmetics and Beauty Fair 2024)에 참여, 중남미 국가와의 교류 확대 및 수출을 위한 글로벌 비즈니스 활동을 전개했다.

이번 브라질 뷰티페어에는 지난 5일부터 12일까지 CL메디시스, 데쥬벤트, 나인테일즈라는 업체와 6명의 학생이 참여해 중남미시장 개척을 위한 시장조사 활동, 브라질 현지 한국산 화장품 소비 현황 및 트렌드 분석, 중남미 거래처 발굴을 위한 글로벌 마케팅 활동 등을 전개했다.

이번 브라질 뷰티페어에 참가한 이준서(무역학과 4) 학생은 브라질 박람회를 통해현지에서 한국산 화장품의 인기와 한류에 대한 관심을 느낄 수 있는 계기가 됐다고 말했다.

윤재현(경영학과 4) 학생은 이번 박람회에서 시장조사, 거래처 발굴을 위한 바이어 상담 등 다소 어려운 점도 있었으나 수출계약에 대한 실무 경험을 체험하고, 브라질 국민의 특성이나 현지 시장 상황을 알아볼 수 있는 소중한 기회가 됐다고 했다.

청주대 무역학과 GTEP사업단장 이재영 교수는 청주대학교 GTEP사업단은 중남미 지역을 해외특화지역으로 선정해 지난 6월 멕시코 대한민국 브랜드전에도 참가했다앞으로도 학생들의 무역실무 역량 강화와 취업률 제고를 위한 다양한 사업을 전개하겠다고 밝혔다.

사진설명 : 브라질 뷰티페어에 참가한 학생들이 현지 바이어와 함께 기념사진을 촬영하고 있다.

작성자 관리자