• 소통공간

코로나19 공지사항

조회수 4040 작성일 2020.10.20,
코로나19 공지사항 상세보기, 카테고리, 제목, 내용, 파일, 조회수, 작성일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
카테고리 공지
제목 인플루엔자 예방수칙

인플루엔자 바이러스란 ?

흔히 독감이라고 불리며, 인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기 질환입니다.
 감염 경로는 기침, 재채기 등을 통해 사람끼리 전염되며, 잠복기는 1~4, 평균 2일입니다.
 주요 증상은 고열(38도 이상), 마른 기침, 인후통 등 호흡기 증상과 두통, 근육통,피로감, 쇠약감, 식욕부진 등 전신증상을 보입니다.

건강한 생활습관 지키기

- 무리한 운동보다는 가벼운 운동하기
 - 외출 전, 체감온도를 확인하기
   (날씨가 추울 때는 가급적 야외활동을 자제)
 - 실내 적정온도(18~20) 유지
 - 따뜻한 옷 입기
   (장갑,목도리, 모자, 마스크 등 착용)

예방수칙

- 올바른 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
 - 기침 예절 : 옷소매 또는 휴지로 가리고 기침하기
 - 씻지 않은 손으로 눈,, 입 만지지 않기
 - 기침, 콧물, 발열 등 유증상자와 접촉 피하기
 - 예방접종

예방접종

예방접종 순서 - 예방접종 준비시, 예방접종 받을 때, 예방접종 받은 후

준비

-건강 상태가 좋은 날에 예방접종을 받는 것이 좋습니다.

-혼잡을 피하고 장시간 기다리지 않도록 사전 예약을 하는 것이 좋습니다.

-예방접종 지정의료기관을 확인하 유선으로 예약일을 확인한 후 방문하세요.

-접종 대상자, 보호자는 발열 등 호흡기 증상이 있을 시는 내원 전 반드시 의료기관에 알려주시고 접종을 연기하세요

받을

- 의료기관 방문시 접종 대상자, 보호자 모두 마스크를 착용하세요.

- 의료기관 방문시 비누와 물로 손씻기나 65% 이상 알콜로 손위생을 실시하세요.

-대기하는 동안 수분을 충분히 섭취하고 안정을 취하세요.

-예방접종 전 예진 시, 현재 아픈 증상이 있거나 평소 앓고 있는 만성질환이 있다면 반드시 의료인에게 말씀하세요.

-접종후에는 15~30분간 접종기관에서 이상반응이 있는지 관찰하고 귀가하세요.

받은

-접종 당일은 몸에 무리가 가지 않도록 쉬고, 접종 후 2~3일간은 몸상태를 주의 깊게 살피세요.

-예방접종 후 접종 부위의 통증, 빨갛게 부어오름, 부종이나 근육통, 발열, 메스꺼움 등 경미한 이상반응은 접종 후에 일시적으로 나타날 수 있으며, 대부분 1~2일 이내 호전됩니다.

-그러나 접종 후 고열이나 호흡곤란, 두드러기, 심한 현기증 등이 나타나면 즉시 의사의 진료 받으세요.

* 어린이는 계속 보채고 잘 먹지 않거나 평소와 다른 모습을 보일 경우 의사의 진료를 받으세요.

코로나19 예방을 위한 의료기관 방문시 지켜야 할 사항

- 의료기관 방문 시 접종대상자, 보호자는 반드시 마스크 착용
 - 의료기관 방문 시 비누와 물로 손씻기 또는 손소독제로 손위생 실시
 - 의료기관 방문 전 접종대상자, 보호자가 발열이나 호흡기 증상 발생시 반드시