소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화산수무늬연적(白磁靑華山水紋硯滴)

유물명 백자청화산수무늬연적(白磁靑華山水紋硯滴)
White Porcelain Water Droppers with Landscape Design
크기 너비 6.2㎝
소장기관 청주대학교 박물관

윗면 중앙과 한쪽 측면에 돌출부를 두어 물구멍을 내었다. 주문양은 靑華顔料를 사용하여 윗면에는 산수문을 시문하고 측면에는 안상무늬 또는 풀무늬 등을 그려 넣었다. 유색은 淡靑을 머금은 白磁釉로 전면에 고르게 시유되었으며 釉面이 깨끗하고 광택이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬