소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 놋쇠등잔받침(鍮製燈架)

유물명 놋쇠등잔받침(鍮製燈架)
Brass Lamp Stand
크기 높이 58㎝
소장기관 청주대학교 박물관

놋쇠로 제작되었으며 밑판은 커다란 접시모양으로 밑에 넓고 밖으로 약간 벌어진 굽다리가 있고 가장자리는 외반되어 전을 형성하였다. 竿柱는 납작한 판형으로 4단으로 된 걸이를 두어 등의 높낮이를 조절할 수 있게 하였으며 위에는 등잔걸이, 아래에는 기름받이를 걸어 기름이 바닥에 떨어지는 것을 막았다. 상단부는 둥글게 처리되었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬