소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 머릿장

유물명 머릿장(머릿欌)
Chest Set at Beside
크기 가로 93㎝ 세로 42㎝ 높이 80㎝
소장기관 청주대학교 박물관

전체 형태는 장의 문판 부분만 따로 설치하여 위에 천판을 대고 아래에 4개의 서랍을 달았으며 맨 밑에는 馬臺를 설치하여 장을 받치고 있는 모양으로 마치 갑게수리와 비슷한 형태이다. 울거미는 괴목을 쓰고 여닫이문 문판과 머름간, 쥐벽간은 물푸레나무를 써서 木理의 변화를 주고 있다. 장식은 자물쇠앞바탕과 경첩은 나비모양이며 귀장식은 단순한 四分圓모양으로 되어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬