소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화모란무늬항아리(白磁靑華牧丹紋壺)

유물명 백자청화모란무늬항아리(白磁靑華牧丹紋壺)
White Porcelain Jar with Poeny Design in Underglaze Blue
크기 높이 24.2㎝ 입지름 15㎝ 밑지름 13.4㎝
소장기관 청주대학교 박물관

짧은 목에서 직립하였다가 구연부에서 말려 도톰해진 입술을 이루었으며 굽도 구연부와 거의 같은 크기로 직립되었다. 동체는 완전한 球形을 이루어 중간에서 최대로 팽창되었다. 문양은 색이 약간 옅은 靑華顔料를 사용하여 구연부 상단에 1조의 선대를 돌렸고, 목에는 如意頭 무늬를 크게 그려 넣었다. 동체에는 주문양인 모란꽃과 잎이 시문되었는데 꽃무늬에 비하여 잎이 가냘프다. 유약은 淡靑을 머금은 白磁釉로 전면에 두껍게 시유되었으나 광택이 밝지 못하다. 전체적으로 기벽이 두꺼우며 묵직하고 釉色이 어두운 편이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬