학과행사

• 열린마당
  • 학과소식
  • 학과행사
학과행사 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 글로벌 디자인 명문 청주대학교 산업디자인학과 reddot 디자인 어워드
청주대학교(총장 정성봉) 산업디자인학과가 세계 디자인 분야 최고 권위의 인증기관인 독일의 “2019 레드닷 디자인 어워드”의 “세계 디자인대학 랭킹 7위”(아·태권역)를 차지했다.

디자인계뿐만 아니라 일반인들에게도 널리 알려진 “레드닷 디자인 어워드”는 1955년부터 독일 노르트하임 베스트팔렌 디자인센터에서 주관하는 디자인 인증기관으로서 독일의 iF 디자인 어워드, 미국의 IDEA 디자인 어워드와 함께 세계 3대 디자인 인증기관으로 인정받고 있다.

세계 최고 권위를 자랑하는 레드닷 디자인 어워드는 전세계 유명기업들이 자신들의 제품을 앞 다투어 출품하여 기업의 디자인 파워를 알리는 평가의 장으로서의 역할을 담당하고 있다.

올해 청주대학교 산업디자인학과는 레드닷 디자인 어워드 대학교 부문에서 “세계랭킹 7위”를 달성함으로써 2016년 이래 ‘4년 연속’ 탑10 진입에 성공했으며 글로벌 디자인 명문으로서의 위상을 전 세계에 널리 알리고 있다.

특히 올해는 레드닷 어워드에 진입한 국내 대학들 중 레드닷 인증 국내대학 랭킹 1위에 등극하면서 해외에서 먼저 글로벌 디자인 능력을 인정받는 계기를 마련하였다.

상반기에 미국의 디자인 인증기관인 “IDEA 디자인 어워드”에서 이미 25점이 수상하여 실력을 인정받았으며, 레드닷 디자인 어워드 뿐만 아니라 국제무대에 14년 연속수상이라는 진기록을 세우고 있다.

또한 해외 뿐 아니라 국내에서도 대학창의발명대회 대통령상을 비롯, 국내 최고 권위의 대한민국 디자인 전람회 장관상 등을 석권하고 있으며, 정부기관 및 기업과의 산관학협력을 통한 실무역량을 강화하고 있다.
작성자 천태언 (산업디자인전공)