청대신문

보도

• 청대신문
  • 보도
보도 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【대학보도】 우리대학, 충북개발공사와 업무협약
카테고리 보도

우리대학, 충북개발공사와 업무협약

▲우리대학과 충북개발공사가 충북 지역사회 발전과 지역대학 혁신역량 강화를 위한 업무협약을 체결한 가운데, 차천수 총장과 진상화 사장이 협약서에 서명한 후 기념 촬영을 하고 있다. / 사진=대외협력팀

지난 13일 우리대학은 충북개발공사와 충북 지역사회 발전과 지역대학 혁신역량 강화를 위한 업무협약을 체결했다. 이에 우리대학은 민선 8기 충북도정의 핵심 공약인 ‘레이크파크 르네상스’ 실현을 위해 적극 나섰다.

이번 협약에 따라 우리대학과 충북개발공사는 레이크파크 르네상스 등 지역 정책 실현과 지역 경쟁력을 높이기 위해 공동 노력한다는 계획이다. 또 지역의 특성화 전략과 발전 계획을 고려한 지역 현안 해결방안을 모색하고, 지역 정주 문제 해결, 지역연계 취·창업, 지역인재 양성을 위한 다양한 사업을 진행키로 했다. 특히 양 기관은 이번 업무협약이 실질적인 성과를 얻기 위해 당장 실현이 가능한 사업에 대해 적극적으로 추진키로 했다.

이와 함께 2050 탄소중립 실현, 지역특화산업 기반 조성, 지역문화 발전, 4차 산업혁명 선도사업 등을 모색하는 지역 활성화 계획(Community Outreach Partnership Program)을 공동 설계하며, 지역 경쟁력 강화를 위한 Glocal 대학 육성에 힘을 모으기로 했다.

이날 차천수 총장은 “민선 8기 충북도정의 핵심 공약인 ‘레이크파크 르네상스’가 꼭 성공해서 대한민국 제1의 도시는 물론, 세계적 도시가 돼야 한다”며 “하루빨리 레이크파크 르네상스가 구체화하길 바라고 대학 차원에서도 적극 지원하겠다”고 말했다.

이어 차 총장은 “우리대학 환경공학과, 조경도시학과, 토목공학과, 관광경영학과 등의 전문가들이 레이크파크 르네상스 실현을 위해 참여할 준비가 돼 있다”며 “대학생들의 신선한 아이디어도 레이크파크 르네상스 건설에 큰 도움이 될 것”이라고 설명했다.

진상화 충북개발공사 사장은 “충북도가 추진하고 있는 트리하우스에 우리대학 학우들도 많이 참여했으면 한다”며 “앞으로 청년이 원하는 일자리와 창업 등에 대한 수요조사 등을 진행해 청년이 머물고 싶은 도시를 만드는데 우리대학과 적극 협조할 계획”이라고 밝혔다.

<전은빈 부장기자>