청대신문

보도

• 청대신문
  • 보도
보도 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【대학보도】 우리대학 스마트시티 조성사업 업무협약 체결
카테고리 보도

우리대학 스마트시티 조성사업 업무협약 체결

▲지난 2일 우리대학은 괴산군청 중회의실에서 괴산군 및 충북과학기술혁신원과 ‘스마트시티 조성과 확산을 위한 업무협약’을 체결했다. / 사진=대외협력팀

지난 2일 우리대학은 괴산군청 중회의실에서 괴산군 및 충북과학기술혁신원과 ‘스마트시티 조성과 확산을 위한 업무협약’을 체결했다. 이는 2022년 중소도시 스마트시티 조성사업의 일환으로 ‘괴산형 스마트 복합 대중교통 플랫폼 구축’을 과제로 진행된다.

협약에 따라 우리대학과 괴산군, 충북과학기술혁신원은 ▲스마트시티 조성 및 확산을 위한 거버넌스 구축과 협의체 운영 ▲스마트시티 조성 및 확산 관련 신규사업 발굴과 정부예산 확보 활동 협력 ▲괴산군 지역 발전에 필요한 스마트시티 기술·서비스 연구개발 및 실증 지원 ▲스마트시티 조성 및 확산을 통한 일자리 창출 ▲기술·서비스 확산을 통한 탄소 감축 활동 등에 협력키로 했다.

이번 협약으로 대중교통 서비스 개선, 운수업체 손실 감소 및 지원금 절약, 농촌형 스마트시티 기초 확립 등을 구축해 농촌 고령화 시대 노인복지 실현, 정주여건 개선을 통한 사업체 및 주민 이탈 방지, 생활편의 증대를 통한 지역 소멸 위기를 대응할 수 있을 것으로 기대된다.

실제로 우리대학과 괴산군, 충북과학기술혁신원은 내년 4월까지 40억 원의 사업비를 들여 괴산읍, 감물면, 장연면, 칠성면 등 괴산군 일원에 ▲스마트 복합 대중교통 플랫폼 구축(관제센터, ICT 콜센터) ▲벽지 적자 노선 스마트 수요 응답 버스 운영체계 마련 ▲격오지 운행 대체용 수요응답형 택시 운영체계 구축 등의 사업을 펼친다.

우리대학 차천수 총장은 “이번 협약으로 괴산군 대중교통 서비스의 질적 저하를 보완하고, 주민의 이동권 보장 및 재정 손실을 줄이는데 주력할 것”이며 “혁신 기술을 활용한 시민의 삶의 질을 높이고, 지역의 지속 가능한 산업을 육성하기 위한 플랫폼 구축을 위해 대학의 모든 역량을 기울일 것”이라고 말했다.

<전은빈 수습기자>