청대신문

보도

• 청대신문
  • 보도
보도 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【대학보도】 손선주 교수, 보건복지부장관 표창
카테고리 보도

손선주 교수, 보건복지부장관 표창

▲손선주 교수 인물사진 / 사진=청주대학교

지난 19일 우리대학 인문사회대학 사회복지학전공 손선주 교수가 재난 경험자의 트라우마 회복 및 정책 발전에 기여한 유공자로 선정돼 보건복지부장관 표창을 수상했다.

손 교수는 현재 한국트라우마스트레스학회 부회장으로 활동하며 스트레스와 트라우마, 중독분야 정신건강전문가로서 정신의학, 임상심리, 정신간호학과의 다학제 협업을 통해 국민정신건강 예방과 증진을 위한 다각적인 노력을 해오고 있다.

손 교수는 또 국내에서 처음이나 유일하게 진행되고 있는 ‘코로나19 국민정신건강실태조사’에 공동연구진으로 참여하면서 불안, 우울, 코로나19 감염에 대한 두려움, 자살 생각, 회복탄력성 등 주요 정신건강 수준을 연구하고 있다.

이와 함께 정부와 지방자치단체의 대응 및 변화하는 정신건강 양상을 조사해 정책개발과 임상적 실천을 위한 근거를 제공하고 있다.

손 교수는 “의미 있는 큰 상을 받게 되어 대단한 영광”이며 “앞으로도 재난 경험자의 트라우마 회복과 정책 발전에 기여하겠다”고 밝혔다. 또 “앞으로도 계속해서 온 국민의 삶의 질과 직결되는 정신건강 분야의 지속 가능한 발전에 적극적으로 기여할 것”이라고 덧붙였다.

<맹찬호 편집국장>