청대신문

보도

• 청대신문
  • 보도
보도 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【대학보도】 우리대학 CAIR 시스템 고도화 사업 완료
카테고리 보도

우리대학 CAIR 시스템 고도화 사업 완료

▲우리대학은 지난달 11일 오후 새천년 종합정보관에서 차천수 총장 등이 참석한 가운데 ‘교육성과 통합관리 시스템 학생영역 고도화 사업 완료보고회’를 개최했다. / 사진=대외협력팀

우리대학은 지난달 11일 오후 새천년종합정보관에서 학우의 입학부터 사회진출까지 성공적인 학생 맞춤형 피드백을 제공할 수 있는 시스템인 ‘교육성과 통합관리 CAIR 시스템 학생영역 고도화 사업’ 완료보고회를 개최했다.

CAIR 시스템은 생애주기적 개인별 성과 관리와 교육의 질 개선을 위해 우리대학만의 혁신적인 지원 서비스를 학기 단위로 제공한다. 선배들의 취업 성공 패턴을 통해 재학생의 강점과 약점을 분석, 목표에 따른 실시간 피드백을 제시할 수 있어 양질의 취업에도 도움이 될 것으로 기대된다.

우리대학은 머신러닝을 통해 학생 맞춤형 정보제공과 학생역량관리의 선도적인 모델 발굴이라는 새로운 방향을 제시할 수 있게 됐다. 그리고 CAIR 시스템 EDB에 축적된 데이터를 활용해 적응, 학습, 진로, 취업 등 학생영역별 성과 관리 서비스 지원체계를 구축했다.

데이터 마이닝과 머신러닝 기술을 적용해 실시간으로 학우들에게 데이터를 제공하고, 대학 생활에 적응하지 못하는 학우의 문제점을 파악해 예측·지도·관리할 수 있도록 했다. 또한, 교과·비교과 활동, 학생 유지율, 취업률, 인재 인증 관리가 가능해졌다.

우리대학 홍영기 교육혁신원장은 “AI 빅데이터 분석 기반의 CAIR 시스템은 학생들의 목표에 대한 취업성공패턴을 분석해 실시간으로 맞춤형 정보를 제공할 수 있다”며 “앞으로 지속적인 데이터 확보 및 고도화를 통해 학생 교육성과관리 강화의 중추적 역할을 할 수 있을 것”이라 답했다.

<이정은 정기자>