청대신문

보도

• 청대신문
  • 보도
보도 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【대학보도】 백성진 학우, 한국콘크리트학회장 표창장 수상
카테고리 보도

백성진 학우, 한국콘크리트학회장 표창장 수상

▲ 백성진(일반대학원·1) 학우 / 사진=대외협력팀

우리대학 건축공학과 건축재료·시공연구실 소속 백성진(일반대학원·1) 학우가 ‘고온 조건에서의 초지연제 모르타르의 응결 및 압축강도 특성’이라는 졸업논문을 통해 한국콘크리트학회장 표창장을 수상했다.

이번 논문에선 최근 ‘주 52시간 근무제’와 ‘레미콘 8·5제’ 등 건설산업의 변화에 따른 문제점을 개선하기 위해 연구했고 응결시간을 자유롭게 조절할 수 있는 혼화제(초지연제)의 효율적인 활용 방법에 관한 분석을 진행했다. 특히 사계절이 뚜렷한 우리나라의 기후를 고려해 여름철 조건에서 초지연제 사용에 따른 콘크리트의 응결 지연 성능 및 압축강도 발현 특성을 분석했다.

이번 연구 결과는 현장에서 초지연제를 사용할 경우 기초 자료로 사용할 수 있으므로 현대 건설산업 발전에 크게 기여할 것으로 기대된다.

백성진 학우는 수상 당시의 소감으로 “시험으로 고생했던 것들에 대해 보상을 받는다는 생각이 들었다”고 말했다.

<이정은 정기자>