청대신문

코너

• 청대신문
  • 코너
코너 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보】 끊임없이 도약하는 진로, 취업 준비 동반자 대학일자리플러스센터
카테고리 코너

학생들의 진취적이고 성공적인 사회진출을 위한 ‘대학일자리플러스센터’가 더욱 강력해진 서비스를 갖고 새롭게 시작하게 되었다. 활기찬 임인년(壬寅年)을 맞아 새로운 일자리 사업과 함께 도약을 준비하고 있는 대학일자리플러스센터는 작년부터 재학생 및 2년 이내 졸업생들에게 진로, 취업에 관한 서비스를 통합적으로 제공하고 있다. 우리 대학은 차별화된 통합적 서비스를 위해 진로취업지원포털을 운영하고 있다.

기존, 진로, 취업, 창업 등에 관한 정보들은 다소 산재 되어 있었다. 대학일자리플러스센터는 이런 문제를 해결하고자, ‘진로취업포털’을 통해 학생종합상담센터, 취창업지원단, 창업교육센터, 현장실습지원센터를 결부시켰다. 또한, 분산된 정보를 한 곳에 정리해 학생들에게 통합적이고 특색 있게 제공한다.

총 4명의 컨설턴트가 본 센터에 있다. 올해 심도 있는 서비스 제공을 위해 1명의 컨설턴트를 대학일자리플러스센터에 보강했다. 이들은 기존 제공 되던 취업/진로 업무는 물론 우리 학교만의 특색 있는 국내외 취업, 진로 관련 자격증 취득 지원 프로그램인 ‘스펙 JOB GO’, 지역과 우리 대학의 강점을 살린 연계 프로그램인 ‘청출 GOOD JOB’ 또한 운영 한다. 나아가 실무와 경험이 결부된 단계별 취업 지원 프로그램인 X-NEST+ 까지 운영한다.

창업교육센터에서는 창업현장 견학, 각종 멘토링/컨설팅을 포함한 단계별 창업 지원 프로그램인 SEIP+S를 운영 하고 있다. 또한 NEST+ 프로그램의 경우 갑작스레 변한 사회 분위기에 맞춰 대응 프로그램까지 운영하고 있다. 급변하는 사회에 맞는 혁신적인 프로그램인 셈이다. 이런 특색 있고 다양한 서비스들을, 청주대학교 재학생과 졸업하고 2년 이상 지나지 않은 학생이라면 모두 진로취업포털에 접속해 조건 없이 이용할 수 있다.

진로취업포털은 에델바이스에 있는 ‘대학일자리플러스센터’ 탭을 통해 이용할 수 있다. 진로취업포털 이용이 여의치 않다면, 카카오톡 채널(플러스 친구) 기능에서 ‘청주대학교 대학일자리플러스센터’를 검색해 서비스를 이용할 수 있다. 자세한 사항은 대학일자리플러스센터(043-229-8981)로 연락하면 안내받을 수 있다.

이 시대의 대학은 단순히 지식의 전달 만을 수행하는 매개체가 아니다. 오늘날 명문 대학들은 헌신을 중요시한다. 우리 학교 학생들은 모두 명인(名人)이다. 우리 학생들에게 앞으로 나아갈 길을 제시해 주는 것이 대학일자리플러스센터가 할 수 있는 헌신이라 생각한다. 장차 사회로 나아가야 할 청년들은, 취업과 진로에 대해 고민하고 있을 것이다. 이런 어려운 고민을 해결하기 위해 더욱 강력한 서비스를 제공하게 된 대학일자리플러스센터가 여러분의 동반자가 되어 줄 것이다.

<청주대 취업지원팀>