청대신문

전체기사

• 청대신문
  • 전체기사
전체기사 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보】 대학일자리플러스센터? 그게 뭐야?
카테고리 코너
Q. 지난 5월 대학일자리플러스센터가 개소됐는데 대학일자리플러스센터는 어떤 곳인가요?

A. 대학일자리플러스센터는 학우들이 편하게 마음껏 진로 및 취업 관련 지원을 받을 수 있는 공간입니다. 5명의 진로 및 취업 지원 전문가가 언제든지 상담할 준비를 하고 있으며, 자율적으로 취업을 준비하고 독립적으로 상담을 받을 수 있는 ‘잡카페’ 시설이 마련돼있습니다.

Q. 대학일자리플러스센터에서 청주대 학생들이 받을 수 있는 혜택은 무엇인가요?

A. 취업 취약분야에 대한 진로취업지원 서비스, 취업 스펙을 위한 자격증 취득 지원, 산업체 연계 프로그램 제공, 일자리 발굴 및 매칭 등 다각적인 취업지원서비스를 제공할 예정입니다. 추가되는 지원뿐만 아니라 이전부터 시행되고 있던 사업도 활발히 지원받을 수 있습니다. 현재 우리대학은 대학혁신지원사업을 통해서 혁신적인 취창업지원체계를 제공 중입니다. X-NEST(+) 취업체계와 SEIP+S 창업지원체계 등 취업과 창업을 위한 다각적인 프로그램이 준비돼있습니다.

Q. 대학일자리플러스센터에는 어떤 분들이 계신가요?

A. 대학일자리플러스센터에는 3명의 컨설턴트가 있습니다. 먼저 김용미 컨설턴트(043-229-8981)는 취업지원 전담과 함께 취업상담, 기업 발굴과 관리 및 일자리 매칭 프로그램을 담당하고 있습니다. 강진미 컨설턴트(043-299-7821)는 진로취업상담과 청출GOOD JOB 프로그램을 담당합니다. 마지막으로 반재영 컨설턴트(043-299-7823)는 진로취업상담과 스펙JOB GO 프로그램을 담당하고 있습니다.

Q. 상담이나 진행되는 프로그램에 참여하고 싶으면 어떻게 해야 하나요?

A. 진로, 취업과 관련해 상담이 필요하신 분은 카카오톡 1:1 채팅을 이용할 수 있으며 에델바이스에서도 신청 가능합니다. 카카오톡에서 ‘청주대학교 대학일자리플러스센터’를 검색하거나 본문 내 QR 코드를 촬영하시면 이용할 수 있습니다. 카카오톡 플러스친구를 통해 채팅뿐만 아니라 채용 정보, 청년정책, 공모전, 취업지원 프로그램 등 각종 소식을 실시간으로 전달받을 수 있으니 많은 이용 바랍니다. 더 궁금한 사항은 대학일자리플러스센터(043-229-8981)로 연락 주시면 자세히 안내드리겠습니다.

Q. 재학생만 이용할 수 있나요?

A. 대학일자리플러스센터는 졸업생들에게도 열려있는 공간입니다. 졸업 후 2년 이내의 졸업생들은 재학생들과 동일하게 자유로운 이용이 가능합니다.

Q. 대학일자리플러스센터는 앞으로 쭉 이어지는 사업인가요?
A. 대학일자리플러스센터는 정부, 지자체와 대학 간 공동 협력 사업입니다. 매년 평가를 통해 최대 5년간 지원을 받게 됩니다.

Q. 우리대학 학우들에게 전하고 싶은 말.
A. 대학의 역할은 학우들에게 양질의 교육을 제공하고, 졸업 후 사회로 진출할 수 있도록 최선을 다해 도움을 주는 것이라고 생각합니다. 코로나19 장기화로 많은 청년들이 취업에 어려움을 겪고 있습니다. 우리대학은 대학일자리플러스센터 개소로 재학생뿐만 아니라 졸업생들에게도 적극적인 취업지원서비스를 제공할 예정입니다. 센터를 통해 학우들이 지역사회에 성공적으로 진출하고 지속적으로 성장해 지역경제의 핵심인재로 정착할 수 있기를 기대하고 있습니다. 이를 위해 급변하는 사회에 적극적으로 대응하고 체계적이며 지속적인 진로취업지원서비스를 제공하겠습니다. 재학생과 졸업생 모두 취업에 대한 자신감을 갖고 꿈을 이루기를 응원합니다.

<청주대 취업지원팀>