청대신문

전체기사

• 청대신문
  • 전체기사
전체기사 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보안내】 취업 준비, 학교에서?
카테고리 코너
우리대학은 대학혁신지원사업의 일환으로 스마트 취업 지원 체계인 ‘Make-CJU Talents’의 ‘Any-CDP’와 취업 연계 공간인 ‘CJU-Talents Bank’를 구축했다. 자기 주도 취업 준비 프로그램인 ‘Any-CDP’는 학생역량 종합지원 시스템인 에델바이스 내에서 이용 가능하다. 사회진출 카테고리에서 취업이나 진학, 창업, 고시 등 졸업 후 계획과 희망 직종(최대 3개 선택 가능, 이력서와 연결)을 선택하고 희망 연봉과 근무 지역을 설정할 수 있다. 이후 Any-CDP의 포트폴리오 작성을 통해 이력서에 입력할 항목을 추가할 수 있다. 학교 수강과목과 자격증 등 교내에서 인증받은 본인의 경력과 자신만의 이력 작성이 가능하며, 맞춤형 자기소개서를 작성해 온라인으로 무료 첨삭을 받을 수 있다. 완성된 자신의 취업 데이터를 학교와 연계된 기업에 제공할 수 있으며 기업의 채용 정보도 확인 가능하다.

‘CJU-Talents Bank’는 학생과 기업이 실시간으로 취업에 대한 정보를 확인할 수 있는 시스템으로 우리대학의 인재를 찾는 기업이 직접 온라인으로 채용공고를 작성하고, 기업 채용 직무에 맞는 학우를 검색해 취업 제안을 할 수 있다. 또한, 교내에서 추천하는 인재에 대한 정보 확인도 가능하다. 차형우 취창업지원단장은 “Any-CDP를 활용해 온라인으로 자기 주도적인 취업 준비의 기반을 마련하고, CJU-Talents Bank를 통한 취업 정보 시스템을 마련해 취업에 직접적인 도움을 줄 계획”이라고 밝혔다.

온라인 취업 지원 시스템과 함께 오프라인 프로그램인 ‘Nest(+)’, ‘X-Nest(+)도 운영 중이다. Nest(+) 프로그램은 학생들의 진로 목표 달성을 위한 선행적 직업체험, 개인별 맞춤형 자기소개서 클리닉 지원, 실전 면접 시뮬레이션으로 이뤄진다. 취업 준비 단계에 따라 학년별 프로그램으로 ‘드림스텝(진로설정, 1학년)’, ‘진로나침반(진로계획수립, 2학년)’, ‘닥터-CDP(취업목표기업 설정, 3학년)’, ‘직무적성 검사·자기소개서·면접을 JOB아라!(4학년)’로 나뉘며, 졸업 이후에도 취업을 지원하고 있다. 또한, X-Nest(+) 프로그램은 현장실무 견학, 문제해결 역량 강화, 현장실습 연계프로그램으로 진행된다. 우리대학은 학우들이 시간과 장소에 구애받지 않는 온·오프라인 취업 준비 프로그램을 진행하고 있다.

<유윤지 기자>