대표-소통공간-생활게시판-유실물 센터 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 무궁화야간학교에서 교육봉사자를 모집합니다.
청주대학교 교육봉사단 ------- <무궁화야간학교>---------

청주에 총 5 곳의 야간학교가 있습니다.

그 중 저희 무궁화 야간학교는 비영리 단체이면서 청주대학교 동아리 소속으로 30년이 넘는 역사를 자랑하고 있습니다.

시청과 도청에서 추진하는 성인문해 사업을 지원받아 운영 되고 있으며,

동청주 로타리 클럽의 후원을 받아 동청주 로타렉트로서 지역봉사에 이바지 하고 있습니다.

저희는 어머님, 아버님 또는 가정 형편이 어려운 분들의 중학교, 고등학교 검정고시 반을 운영하고 있습니다.

또한 한글을 모르시는 어르신들을 위해 한글반도 운영하고 있습니다.

모집 분야 : 중등반, 고등반 검정고시 자원봉사 선생님, 한글 반 선생님

- 초등반 : 기초반, 한글반 두 클래스를 운영중에 있습니다. 기초반은 ㄱ,ㄴ,ㄷ, 단어 뜻, 받아쓰기 등을
알려드리며 한글반은 문장을 읽어 드리고 받아쓰기 등을 하는 기초 교육입니다.

- 중등반 : 국어, 영어, 수학, 과학, 사회, 미술 한과목을 맡아 알려드리며 검정고시를 위한 교육입니다.

- 고등반 : 국어, 영어, 수학, 과학, 사회, 국사, 미술, 기술가정 한과목을 맡아 알려드리며 검정고시를 위한 교육입니다.

봉사 기간 : 1년(1365를 통해 봉사시간 인정이 되며. 일주일 에 8시간 인정이 됩니다.)

- 1년이란 기간을 두는 이유는 학생분(즉, 어머니,아버님)들께서 선생님들의 잦은 변화를 싫어하세요.

검정고시까지 한선생님께 배우고 싶어 하시며, 변경시 인수인계 혹은 수업 스타일이 틀려 적응을

잘 못하세요. 또한 1년이란 것은 여름방학, 겨울방학까지 포함한 기간입니다.

절대!!! 학기중에만 한다고 생각하시면 안됩니다.

가급적 책임감 있으시고 1년 가능하신 분들께서 지원해 주셨으면 좋겠습니다.

활동 시간 : 월요일 ~ 금요일 중 2일이며 6시 30분부터 저녁 10까지 (시간표는 개인 사정에 맞게 변경가능합니다.)

- 저희들은 비영리 단체이므로 항상 사무실에 상주하고 있질 않아요. 교장선생님도 학생분이시랍니다.

활동시간 외에는 저희도 사무실을 비우고 있으니 전화 주셔도 못받는 경우가 많습니다.

카톡이나 전화 문의 해주시기 바랍니다.

저희도... 사람이기에... 가급적 늦은 시간은 삼가해주세요...

모집 인원 : 0 명 (상시 모집중)

- 사람이 많이 부족한가? 라고 생각하실 수 있습니다.

네! 맞습니다. 사람이 부족합니다. 일년동안 하시는 선생님들이 나가시는 시기가 다들 다르기 때문에

교육 및 인수인계 등의 시간이 필요합니다. 그렇기에 많은 인원을 보충해 두었다가 교육된 인원을

배치하고 있어요. 그러니 주저 마시고 연락주세요.

위 치 : 학생회관 3층 CEBS 맞은편

가장 많은 질문 중에 하나가 접수를 어떻게 하나요? 입니다.

저희는 교내사이트 있질 않습니다. 그러므로 야간학교로 직접 야간학교로 방문해 주시기 바랍니다.

지원서를 작성하신 후

참관 5일 - 다른 선생님들의 수업 방식과 스타일을 보고 자신이 수업할 때 참고하셔야 하세요.

연구수업 1일 - 교장, 교감, 각부장 선생님들 앞에서 저희들이 학생이다 생각하시고 수업을 진행 해 주셔야 합니다.

이때, 수업시 장점과 단점을 파악해 드리고요 앞으로 어떻게 해야할지에 대해 알려드리는 시간입니다.

청주대학교 사회봉사 과목 신청 후 저희 야간학교에서 봉사 활동시 1학점을 인정해 드립니다. (2개의 학기 가능)

또한 동청주 로타렉트 회원으로서 활동한 기록이 나오며

1년 봉사활동시 저희 교육봉사단(무궁화 야간학교)에서 퇴임증 인증서를 발급해 드립니다.

봉사활동의 경우 1363로 봉사활동이 들어가며 VMS로 연동이 가능합니다.

좋은 인맥과 사회진출을 위한 도움이 될 수 있으니 많은 지원 바랍니다^^*

연락처 : 고등반 부장 김영주 010-7611-3740 카톡 가능합 니다 어려워 마시고 연락주세요!!

문의만하셔도 괜찮습니다. 많은 관심 부탁드립니다.

p.s . 학생들은 보통 40대 이상 어머님 아버님이시며, 검정고시 과목은 그다지 어렵지 않아서 큰 부담이 없을 것입니다.

많은 분들이 어떻게 가르쳐야할 지 염려하시는데 아무 문제 없습니다. 걱정마세요^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 여기까지 읽어 주셨다면 정말 봉사에 관심이 많다고 생각되어지네요.

그러니 주저 마시고 위의 전화번호로 문의주세요.
작성자 김영주 (건축학과)