제목 청주대 중앙도서관, 2019년 인문주간 행사

[ 청주대 중앙도서관, 2019년 인문주간 행사 ]

건국대 정민경 교수 특강·유네스코 등재 기록유산 전시회 등 진행

2019 인문주간 포스터

청주대학교(차천수 총장)는 오는 18일부터 1주일간 기록문화유산의 인문학적 회고와 미래-기록문화 유산, 인문학을 품다라는 주제로 2019년 인문주간 행사를 개최한다고 14일 밝혔다.

이 행사에는 초청 강사 특강과 기록문화유산 전시회를 개최하는데 재학생은 물론 지역주민도 누구나 참여할 수 있다.

이번 인문주간 행사에서 건국대학교 정민경 교수가 음식문화의 인문학적 배경이라는 주제로 중화 미각-베이징의 뜨거운 겨울을 먹다에 대해 오는 20일 오후 중앙도서관 시네마룸에서 특강을 진행한다. 중앙도서관 1층 다목적전시실에서는 행사기간 동안 기록문화 유산-가치와 창조의 미학이라는 주제로 우리나라 16개 유네스코 등재 기록유산 전시회가 열린다. 이 전시회는 15세기부터 19세기까지 인문학 고서적도 관람할 수 있다.

이현재 중앙도서관장은 세계 최고 금속 활자본으로 유네스코 세계기록유산에 등재된 직지는 청주지역의 대표적인 문화이며 지역 가치이기 때문에 이번 행사를 통해 청주지역에서 기록문화유산이 창출될 수 있었던 인문학적 배경을 성찰하는 계기로 삼겠다고 말했다.

한편, 청주대 중앙도서관은 지역 가치 창출을 통해 지역과 상생할 수 있도록 기록문화유산을 특성화 사업으로 추진하고 있다.

포스터 사진

작성자 cjuadmin