민족사학 70년! 새로운 도약

• 학교소개
  • CJU 홍보관

청주대뉴스

대표-청주대소개-학교소개-청주대홍보관-청주대뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대 디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단 4차혁명 대비 융합형 혁신교육 실시

청주대 디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단

4차혁명 대비 융합형 혁신교육 실시

미래의 헬스케어 환경을 ICT 기술에 접목

청주대학교(총장 정성봉) 디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단은 최근 4차 산업혁명 시대를 대비하기 위한 일환으로 융합형 C-CAMP 리틀비츠 프로그램을 KT&G 대전 인재 개발원에서 실시했다고 28일 밝혔다.

디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단(단장 김동하)4차 산업혁명으로 도래하는 미래의 헬스케어 환경을 ICT기술에 접목해 학생들의 다양한 아이디어를 도출하고 이를 실현하기 위해 리틀비츠를 활용, 코딩 및 프로토타이핑 교육을 실시했다.

리틀비츠는 미국 MIT 미디어랩 연구원이 개발한 전자 디바이스 모듈로, CNN, Newyork times 등에 소개되는 등 창의적이고 혁신적인 아이디어를 실현할 수 있는 도구로 널리 알려져 있다.

12일 동안 진행된 이번 워크숍에서는 산업디자인학과, 방사선학과, 물리치료학과, 작업치료학과 등 다양한 전공의 학생들이 융합형 전공의 장점을 살려 공동 미션과 개별 미션을 수행하며 교육효과를 극대화했다.

청주대학교 디자인헬스케어 사업단은 학생들의 유연하고 창의적인 발상 능력을 자극하고 이끌어내는 등 미래의 ICT 관련 기술을 헬스케어 분야에 적극 적용할 수 있는 가능성을 탐색해 현실화시킬 수 있도록 이번 워크숍을 진행했다.

국내 유일의 디자인과 헬스케어가 융합된 산학협력 특성화 사업단으로 출범한 디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단은 산업디자인학과를 주관학과로 방사선학과, 물리치료학과, 작업치료학과, 의료경영학과 등 보건의료계열 학과들이 참여하고 있다.

또 기업애로기술지원, 맞춤형 교육 및 공동기술개발, 상용화 등 다양한 산학협력 프로젝트를 수행하며 청주대 산학협력을 선도하는 특성화 사업단으로 자리매김하고 있다.

사진설명-청주대 디자인·헬스케어 융합 가치창출 사업단이 최근 KT&G 대전 인재 개발원에서 실시한 융합형 혁신교육에 참여한 교수진과 학생들이 포즈를 취하고 있다.

작성자 cjuadmin