제목 청주대 창업동아리, 국제발명대전‘은상’

청주대 창업동아리, 국제발명대전은상

한국전력공사 주최, ‘BIXPO 2017 국제발명대전대학생 부문

청주대학교(총장 정성봉) 창업동아리 일렉트론이 한국전력공사(KEPCO)가 주최한 제3‘BIXPO 2017 국제발명대전대학생 부문에서 매립식 착탈 콘센트 및 전력관리 시스템으로 은상을 수상했다.

14일 청주대에 따르면 한국전력공사는 최근 광주 김대중컨벤션센터에서 국제발명대전을 개최한 가운데 전국에서 출전한 152팀 중에서 엄격한 심사를 거쳐 금상 1, 은상 2, 동상 3팀 등 총 6팀을 선발했다.

창업동아리 일렉트론은 전자공학과 안태영 교수 지도하에 3명의 학생들로 구성된 가운데 지난해에도 제2‘BIXPO 2016 국제발명대전에서 누전 위치 감지기발명품으로 동상 및 특별상을 수상한 바 있다.

청주대 창업동아리는 지난 9월 문화재청 국립무형유산원, 한국공예협동조합연합회가 주최한 47회 대한민국공예품대전에서 ‘All that Chopsticks’장려상, ‘크레아레입선을 수상하는 등 계속적인 성과를 거두고 있다.

청주대는 역동적인 4차 산업혁명 생태계와 지속가능한 대학 창업 생태계 조성을 위해 재학생 예비창업자를 대상으로 창업강좌, CEO특강, 창업기업 현장견학, 창업대체학점인정제, 창업동아리 팔로우페스티발, 린스타트업 캠프, 스타트업 엑셀러레이팅 캠프, 창업경진대회, 창업멘토링, 창업컨설팅, 창업활동지원금, 창업장학금, 창업공간 지원 등의 창업 친화적인 프로그램을 운영하는 등 기업가정신을 함양하고 우수 창업아이템을 보유한 청년 예비창업자들이 창업에 안착할 수 있도록 지원하고 있다.

또 지난해부터 창업도전을 지원하기 위한 창업펀드를 조성, 우수 창업아이템을 보유한 예비창업자()들을 발굴해 1천만원 이내의 창업자금을 지원하고 있다.

사진설명-청주대 창업동아리 일렉트론이 제3‘BIXPO 국제발명대전에서 은상을 수상한 가운데 전자공학과 김형순(3·오른쪽 3번째)학생이 대표로 시상하고 있다.

작성자 cjuadmin