제목 청주대, 이명희씨 대한건축학회 2017 학생작품전 최우수상

청주 성안동 남문 밖 환상형 골목길 재생’···원도심 시가지 회복 목적 기획

청주대학교

(총장 정성봉)는 건축학과 이명희(·5)씨가 대한건축학회 2017 학생작품전에서 최우수상을 차지했다고 6일 밝혔다.

이명희씨는 ‘Alleys Reborn/청주 성안동 남문 밖 환상형 골목길 재생이란 제목의 작품으로 최우수상(대한건축학회장상)을 수상했다.

이 씨는 옛 물길 따라 형성된 보행 중심의 청주 원도심 시가지를 재생하고 커뮤니티를 회복해 도심 공동화를 완화시키려는 목적으로 이번 작품을 기획했다.

이 씨는 과거 청주 원도심은 골목길에서 삶을 영위하는 사람들의 다양한 생활문화를 만들어냈으나, 도심 주민의 감소와 소방도로 등으로 인한 역사의 흐름과 주택지의 단절로 거주 환경은 오히려 악화됐다라며 이와 함께 도심 속 역사적 맥락과 주민의 커뮤니티도 사라져 가는 것이 안타까워 이번 작품을 기획하게 됐다고 말했다.

이 씨의 작품은 도서출판 기문당에서 출판하는 대한건축학회 학생작품전 2017 수상작품에 수록된다.

한편 대한건축학회 2017 학생작품전은 매년 학술대회 일환으로 각 대학에서 추천받은 졸업 작품과 대학원생의 설계 작품을 중심으로 개최하고 있다.

인물사진 첨부

작성자 cjuadmin