제목 청주대 연극학과 표원섭 교수, 한국연극예술학회 초대 회장 선출

청주대 연극학과 표원섭 교수

한국연극예술학회 초대 회장 선출

지역 연극 축제·현장 연극 연계한 학술활동 펼칠 것

청주대학교(총장 정성봉) 연극학과 표원섭 교수가 한국연극예술학회 초대 회장으로 선출됐다.

표 회장은 최근 서울문화재단 대학로 연습실에서 진행된 한국연극예술학회 창립식에서 만장일치로 초대 회장에 추대됐다. 임기는 2년이다.

전국 30여개 대학 연극관련 학과 교수와 현장 연극인 100여 명이 발기인으로 참여한 이 학회는 앞으로 영국과 독일, 프랑스, 미국, 러시아 등 국가와 국제교류를 펼친다는 계획이다.

또한 기존의 학술 위주가 아닌 이론과 실기를 아우르는 학회로 운영해 대한민국 연극발전에 실질적 도움이 될 수 있도록 학회를 이끈다는 방침이다.

표 회장은 지금까지 연극관련 학회는 이론 위주로 진행됐으나, 이번에 창립한 한국연극예술학회는 이론과 실기가 병행된 연구를 펼칠 계획이라며 대학교수와 현장 연극인이 함께 참여하고, 지역 연극 축제와 현장 연극을 연계한 학술활동을 펼치겠다고 말했다.

한국연극예술학회는 시대 변화에 대한 연극 예술의 이론과 실기의 통합적인 학문을 정립해 한국의 연극예술을 진흥시키겠다는 목적으로 창립됐다.

작성자 Master