제목 청주대 군사학과, 청주성 전투 세미나 개최

청주대 군사학과, 청주성 전투 세미나 개최

청주시 청주학연구소 후원

청주대학교(총장 정성봉) 군사학과 학생들이 조일전쟁 당시 청주성 전투에 대한 군사사적 고찰 세미나를 개최했다.

이 세미나는 청주시 청주학연구소 후원 하에 국가를 위해 목숨을 바친 선조들을 기리고 국토수호 의지를 다지기 위해 열렸다.

군사학과 1, 2학년 학생 85명은 최근 조일전쟁 당시 의병장 박춘무, 조헌, 영규대사의 승병 등이 연합해 왜군에게 함락됐던 청주성을 탈환한 전투현장을 답사한 뒤 실증적 고찰중심으로 세미나를 개최했다고 9일 밝혔다.

군사학과 박효선 교수는 국가를 위해 목숨을 바쳐 싸운 선조들에게 존경심과 감사함을 느낄 수 있도록 청주성 전투의 전적지 답사와 세미나를 실시했다고 말했다.

청주대 군사학과는 지난 2010년 육군본부로부터 군사학과 개설을 인가받아 2011년 신입생을 모집하고 있다.

군사학과 학생들에게는 학비 전액이 국비로 지원된다. 졸업생 전원은 학군사관 또는 학사사관 과정을 거쳐 육군소위로 임관된다.

사진설명(1)-청주대 군사학과의 한 학생이 최근 열린 청주성 관련 세미나에서 전투 당시의 상황 등에 대해 설명을 하고 있다.

사진설명(2)-청주대 군사학과 학생들이 최근 열린 청주성 관련 세미나가 끝난 뒤 기념촬영을 했다.
작성자 Master