제목 청주대, 국방안보학술회의 성료

청주대
, 국방안보학술회의 성료

- 한국정치학회-청주대 평화안보연구소, 2013 국방안보학술회의 개최

- 8~9, 청주대 대학원 고위관리자과정 세미나실

한국정치학회(회장 유호열)와 청주대 평화안보연구소(소장 김영재)가 지난 8일부터 이틀간 청주대학교 고위관리자과정 세미나실에서 동북아 질서변화와 한·미 동맹 재조정 시기의 국방안보 전략을 주제로 학술회의를 개최했다.

8일 오후 1시 열린 개회식에는 유호열 한국정치학회장이 개회사를, 김윤배 청주대 총장이 환영사를, 한범덕 청주시장이 축사를 했다. 이어 1시 반부�! �는 한민구 전 합참의장의 기조연설이 30분간 진행됐다.

8일 열린 1일차 회의에는 오후 2시부터 2시간 동안 ·중 관계의 변화와 동북아 안보 현황을 주제로 한 제1회의가 열렸고, ‘·미 동맹과 북! 핵문제의 접근방향을 주제로 한 제2회의는 4시부터 2시간 동안 진행됐다.

청주대 김영재 교수의 사회로 진행된 제1회의는, 세종연구소 이상현 박사가 미국의 대중 군사전략 : 지속과 변화’, 경희대 주재우 교수가 ! 시진핑 시대 중국의 세계안보전략과 대미 안보정책’, 통일연구원 김동수 박사가 ·중 관계의 변화에 따른 동북아 안보질서 변화! 전망이라는 주제로 각각 발제하고, 연세대 김용호 교수, 세종연구소 홍현익 박사, 충남대 유병선 교수가 토론자로 참여했다.

연세대 양승함 교수가 사회를 본 제2회의는, 충남대 고봉준 교수가 ·미 동맹과 핵우산의 실효성’, 경남대 김근식 교수가 북�� 핵문제의 전망과 대응책’, 통일연구원 홍우택 박사가 독자적 핵무장의 타당성과 한계 검토라는 주제로 발제했으며, 육사 정성임 교수, 국가안보전략연구소 안득기 박사, 평택대 윤영미 교수가 토론에 나섰다.

3회의는 2일차인 9일 오전 10동북아 안보질서의 변화와 한·미 동맹의 미�! �를 주제로 2시간 동안 진행됐다. 충남대 김학성 교수가 사회를! , 국박대 김영호 교수가 전시작전통제권 전환과 한미동맹의 향방’, 국가안보전략연구소 이수형 박사가 동북아 다자안보��력의 전망과 한미동맹’, 이화여대 박인휘 교수가 ‘G2 시대를 대비한 한미동맹이라는 주제로 발제를, 청주대 유호근 교수, 공사 이성만 교수, 순천향대 라미경 교수가 각각 토론을 맡았다.

9일 오후 1시 반부터 4시 반까지는, 한국정치학회장인 유호열 고려대 교수의 사회로 참석자 전원이 참여한 종합토론이 이어졌다.

작성자 Master