학부소개

  • HOME
  • 학부안내
  • 학부소개

관광비즈니스경영학전공

1983년 52명의 신입생으로 시작된 관광비즈니스경영학전공(관광경영학과)은 지금까지 약2,000여명의 졸업생을 배출시킨 전통명문학과로서, 관광분야에서 필요한 기초학문과 실용학문, 그리고 학제간의 철학을 탐구하고 응용하는 융복합학문의 가치를 중시하고 있다. 그리고 관광은 기본적으로 인적기반을 중심으로 한 서비스 산업이기 때문에 사람을 중시하는 인문학적 소양과 인성함양의 실천을 무엇보다 중시하고 있다.

청대 관광비즈니스경영학전공은 1982년 중부권 최초로 인가를 받은 4년제 전문 관광학과로서, 지역과 글로벌 관광산업 발전에 중요한 역할과 책임을 다하는 학과로 발전하고 있다. 이러한 발전 배경에는 학생들의 전공역량과 실무역량이 강화되는 교육과정과 체계가 구축되어 실행되고 있기 때문이다. 특히 졸업생과 재학생이 참여하는 다양한 분야의 TRG활동(여행·항공사, 호텔ㆍ컨벤션, 외식, 레저·스포츠, 리조트·테마파크, 크루즈·카지노, 축제·이벤트, 어학)은 본 전공 발전의 중요한 토대가 되고 있다.

또한 NAVI 프로그램(비교과과목)을 통해 추진되는 다양한 형태의 자기개발 학습, 지역사회와 연계한 농촌관광 교육프로그램, 관경학술제, 한일4대학 학생교류회, 관경인의 밤 시상식은 학과 발전에 필요한 관경인의 자긍심과 소속감을 증진시키고 있다. 아울러 지도상담학습과 인재교육센터를 연계한 체계적인 진로 및 커리어 개발, 전공실습 및 국내외 인턴쉽이 가능한 학문적ㆍ산업적 토대도 구축되어 있어 직무 및 실무역량을 향상시키는 학과로 더욱 발전하고 있다.

호텔외식경영학전공

호텔외식경영학전공은 1989년에 신설되어 호텔, 외식 경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 호텔, 외식 전문인을 양성하고 실용적인 실무지식과 투철한 서비스마인드를 소유한 유능한 호텔, 외식전문경영인을 양성하는 것에 초점을 맞추고 있다. 또한 호텔, 외식 서비스 품질 관리 및 시청각 교육과정이 설치되어 있어 보다 폭넓게 서비스마인드를 습득하고 배울 수 있다. 호텔외식경영학전공은 청주대학교의 '실학성세'라는 교육이념을 바탕으로 전문적인 이론과 산업현장의 기술과 기능을 효율적으로 교수함으로써 호텔 및 외식산업 분야의 전문인 양성이라는 시대적, 사회적 요청에 부응한다.

세부적인 교육목표는 다음과 같다.

  • 국내 호텔 및 외식산업을 주도해 나갈 전문인을 체계적으로 육성하기 위하여 경영, 회계, 경제, 관리 등 의 다양한 이론 교육체계를 구축한다.
  • 지역 및 국내의 외래 방분객들 에게 국내 환대산업의 우수성을 알릴 수 있는 인력으로 양성하기 위하여 현장실무 능력을 체계적으로 함양한다.
  • 정보화와 국제화 시대에 맞는 인재를 배출하기 위하여 컴퓨터 활용능력 및 정보관리능력을 배양시키고 외국어 실력을 갖춘 인력을 양성한다.
  • 해외교류 프로그램 활성화로 국제적인 전문인 양성에 기여한다.
  • 관ㆍ산ㆍ학이 공동 참여하는 교육프로그램을 개발함으로써 지역경제 활성화에 기여한다.