소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 투전(鬪牋)

유물명 투전(鬪牋)
Korean Playing Cards
크기 길이 14.5㎝ 너비 1.2㎝
소장기관 청주대학교 박물관

남자들의 놀이나 도박에 쓰던 기구의 하나로서 두꺼운 종이를 손가락 너비만하게 15cm쯤 되도록 만들어 그 한면에 인물, 새, 짐승, 벌레, 물고기 등의 그림이나 글귀를 적어 끗수를 표하고, 기름으로 결은 것이다. 전체 60장 또는 80장이 한벌이나 40장을 가지고도 하였다. 우리나라의 투전은 조선 숙종 때 역관인 張炫이 명나라의 馬弔牌를 간략화한 것으로서, 후대로 내려오면서 점차 간단하게 되어 오늘날의 40葉 투전이 되었다. 영조 초기부터 크게 퍼져서 사람들에게 큰 폐해를 입혔으며 나라에서 단속을 하기도 하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬