소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 반닫이

유물명 반닫이
Chest with Hinged front Flap
크기 가로 87cm 세로 44cm 높이 48cm
소장기관 청주대학교 박물관

일반적인 반닫이 형태를 지니고 있는 단순한 형태이다. 자재즌 괴목 판재를 썼는데, 궤짝의 짜임새는 사개물림 기법을 이용하였고 거명쇠 장식은 단순하지만 견고하여 의류나 여러 가지 기물을 넣어 보관하는데 사용하기 위한 가구로 보인다. 앞면은 약 2분의 1 가량을 나누어 문판으로 할애하여 상하로 여닫게 되었는데 제비추리형과 비슷한 자물쇠 앞바탕과 경첩이 부착되어 있고 문판 양쪽과 밑면 중앙에는 각기 활모양 들쇠가 달렸다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬