소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자떡살(白磁餠刻章)

유물명 백자떡살(白磁餠刻章)
Rice Cake Stamps
크기 지름 5.2~9.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

백자로 구워낸 떡살들로서 무늬면은 중앙이 약간 볼록해진 장방형 또는 원형으로 되어 있으며 크기와 형태는 모두 제각각 다른데 뒷면은 손잡이로 만들어져 있다. 무늬는 각종 꽃무늬, 바람개비무늬, 빗살무늬, 등이 음각으로 깊게 파여졌다. 전면에 白磁釉가 고르고 두껍게 시유되었으며 광택이 있는 것과 불투명한 것이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬