소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 짚신(草履)

유물명 짚신(草履)
Straw Shoes Set
크기 지름 53.5㎝ 너비 7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

벗짚으로 삼은 신으로 열 켤레를 둥글게 엮어 놓았다. 짚신은 신의 형태별 분류에 의하면 운두가 낮은 履에 해당하는 것으로 재료에 따라 짚신 삼신(麻履), 왕골신, 청올치신, 부들신, 등이 있다. 먼 길을 갈 때와 들일을 할 때 착용하였으며, 생삼을 짚과 섞어 삼은 삼신은 상제가 신었고, 그밖의 것은 선비들이 맑은 날 가까운 나들이에 착용하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬