소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 거북빗장

유물명 거북빗장
Turtle Shaped Crossbar
크기 길이 32㎝ 너비 20.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

여닫이로 된 문을 닫고 안쪽에서 가로질러 잠그는 나무 막대로서 둔테를 거북이 모양으로 조각하여 만들었다. 거북이는 장수를 상징하는 동물이어서 그 집아의 무궁한 번영을 기원하는 뜻으로 대문에 거북빗장이 장식되었다. 장방형의 판목을 다듬어 거북이 모양의 둔테를 만들고 배부분 중간쯤에 빗장이 드나들 수 있도록 홈을 파냈으며, 빗장에는 턱이 만들어져 있어 빗장을 채우면 쉽게 빠지지 않게 되어 있다. 빗장을 뺄 때는 먼저 한쪽의 거북이 머리를 위로 올려야 작동이 된다. 이것은 현재 빗장은 없어졌는데 거북이 둔테의 규모로 보아 큰대문에 사용되었을 것으로 보인다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬