소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 주판(籌板)

유물명 주판(籌板)
Abacus
크기 가로 32.5㎝ 세로 15㎝ 높이 3.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

셈을 할 때 쓰는 계산기구로서 算板·數板·珠盤이라고도 한다. 장병형의 작은 특 위족에 칸을 막고 가는 철사나 대오리 21~27개를 내리꿰어 동글납작하고 작은 나무 알이나 뼈로 각은 알을 위칸에는 돌, 아래칸에는 다섯 개를 쒜어놓은 것이다. 위의 알은 한 개를 다섯으로, 아래알은 하나로 셈을 쳐서 십진법에 따라 덧셈 뺄셈 나눗셈 곱셈을 한다. 이 주판은 가름대 위의 알이 두 개인 초기형태이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬