소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 개다리약반(狗足藥盤)

유물명 개다리약반(狗足藥盤)
Medicine Cup Table
크기 지름 20㎝ 높이 20.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

8각의 천판 가장자리에 두툼한 테를 돌려 변죽을 대신하였으며 다리는 개다리모양으로 되어 있다. 변죽 테의 외측면에는 2조의 음각선대를 돌리고 그 사이의 면을 둥글게 처리하였다. 狗足은 날렵하게 잘 깍여져 있으나 전체 소반의 크기에 비하여 너무 굵게 느껴진다. 천판 아래의 雲刻과 다리 안쪽의 곡선이 연결되어 다링 사이의 공간이 큰 風穴을 이루었다. 다리의 하단에는 족대를 가로질러 붙였다. 탕약을 받치기 위해 사용되었을 것으로 보이는 이 소반은 매우 희귀한 예로서 狗足盤을 변형 축소시키지 않았나 생각된다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬