소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기굽다리접시(高杯)

유물명 토기굽다리접시(高杯)
Mounted Cup
크기
소장기관 청주대학교 박물관

왼쪽은 태토가 정선된 경질토기로서 색조는 흑회색을 띠고 있다. 완만한 곡석을 이루면서 벌어지는 동체를 가진 이 굽다리 접시는 동체의 중간 약간 위쪽에 각을 줌으로써 동체의 상반부가 구연부가 되도록 처리하였다. 나팔모양의 굽다리는 2조의 양각선대에 의해 3구획하였는데 맨 위의 구획안에 쇄기모양의 투창을 3개 뚫었다. 구연부는 외반되어 평탄면으로 처리되었고 굽다리의 하단은 바로 위에 돌대를 넣어 오목하게 처리되었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬