소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기잔(土器盞)

유물명 토기잔(土器盞)
Cup
크기 높이 8.4㎝ 입지름 10.8㎝ 밑지름 8.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

매우 조잡하게 성형되어 있어 전문 제작자가 아니라 일반인이 손으로 빚어 노천요에 구워 만든 것으로 추정된다. 세련된 제작기법은 볼 수 없으나 豆形으로 된 형태로 보아 제사용으로 만들었을 것으로 보인다. 각부의 면이 고르지 않고 매우 울퉁불퉁하며 두께도 일정하지 못하다. 밑은 굽을 표현하려 한 것처럼 두껍게 하였고 구연은 외반되었다. 충북 괴산군 증평읍 미암리의 二城山城에서 출토된 것으로 전해진다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬