소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 봉인(封印)

유물명 봉인(封印)
Seals
크기 지름 2.4~5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

편지봉투의 봉한 부분에 도장을 직어 다른 사람이 뜯어 보지 못하도록 하는데 쓰이는 인장이다. 이 인장들은 모두 나무로 만들어졌으며 나무의 소재는 은행나무로 보인다. 형태는 원형이나 장방형이 기본이고 타원형 또느 나무의 생김새를 그대로 이용한 것도 있다. 인장의 서체는 도안화된 문자를 새겼으며 일부는 양면에 새겨진 것도 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬