소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 떡살

유물명 떡살
Rice Cake Stamps
크기
소장기관 청주대학교 박물관

문양을 한 개씩만 새긴 떡살들로 첫 번째는 긴 막대 끝에 무늬면을 두었고 뒤는 손잡이로 만들었다. 무늬는 도안화된 꽃무늬를 깊게 파내었다. 두 번째는 양면의 떡살로서 한쪽은 정방형이고 한쪽은 원형으로 되었으며 중간 연결부분은 4개의 기둥모양으로 파내었다. 무늬는 가로 또는 세로줄 무늬가 복합된 기하학적인 무늬로 구성되었다. 마지막은 판재를 이용하여 무늬면에 단순한 가로줄무늬만을 길게 새겼고 뒤는 손잡이를 두었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬