소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 이층장(二層欌)

유물명 이층장(二層欌)
Two Storied Wardrobe
크기 가로 94㎝ 세로 41㎝ 높이 139㎝
소장기관 청주대학교 박물관

전체의 모양새를 날 일(日)자 모양으로 한 2층장으로 전체적인 비례와 머름간, 쥐벽간, 서랍, 모판의 좌우 상하 비례가 잘되어 안정감이 있다. 천판 바로 아래간은 네개의 서랍을 설치하여 머름간을 대신하였다. 여닫이 문짝은 상하로 약간 긴 듯하지만 거의 正方形에 가깝고, 또 문판 좌우에 형성된 쥐벽간이 각기 정방형을 이루고 있어 균형을 이루었다. 문판 중아의 자물쇠앞바탕은 꽃무늬로 되어 있고 경첩은 허리띠, 귀장식은 독수리모양으로 되어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬