소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 이층농(二層籠)

유물명 이층농(二層籠)
Two Storied Wardrobe
크기 가로 84㎝ 세로 42㎝ 높이 131㎝
소장기관 청주대학교 박물관

농은 같은 크기의 몸체가 한층씩 따로 되어 두 층으로 포개놓아 사용할 수 있도록 고안된 수장의 기능이 특징이다. 형태는 장과 비슷하나 네 귀에 기둥이 없고 위에 이마받이와 개판이 없으며, 연결되는 쇠목과 동자기둥 그리고 그것으로 인해 생기는 쥐벽간과 머름간 등의 표면적 분할이 없다. 전면에는 두 짝의 여닫이 문이 있고 서랍은 설치되어 있지 않다. 상하단의 도안은 먹감나무에서 자연스럽게 나오는 동일한 나무결을 이용하여 좌우 대칭이 되도록 구성하였다. 장식은 자물쇠앞 바탕과 경첩이 나비모양이고 귀장식은 독수리, 감잡이는 상두로 되어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬